当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
梳理“发展七问”发动项目引擎
崇川上半年签约亿元项目30个
来源:南通日报 发布时间:2019-08-15 字体:[ ]

日报讯 (记者袁晓婕)京东云、微瓴空间网络等15个项目实体化落地;通富微电智能封装测试中心等10亿元重特大项目如期开工;倒装栅格阵列(FCLGA)封装测试生产线技术改造等项目竣工;省级重大项目“通富微电汽车电子芯片封装测试项目”如期开工;上悦城文旅、烟滤嘴二期等8个市级“双百工程”项目开工率75%、竣工率50%。

今年上半年,崇川区紧扣高质量发展主线,以招商引资突破年为主题,累计签约亿元项目30个,协议投资超40亿元,项目数量、体量、质量均实现突破,在全市上半年“四个全面”发展评估和项目考核中实现双提升。

年初,崇川区启动“招商引资突破年”行动,以项目为推动高质量发展的主引擎,各级党政主要负责人带头招商,积极对接洽谈项目。京东云等一批具有良好发展前景的优质项目,为崇川注入了强劲动力。今年以来,实现地区生产总值448.5亿元,完成一般公共预算收入39.9亿元,分别增长 6.1%和 4.8%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,跑赢GDP。固定资产投资等主要经济指标实现增长,实际到账外资提前完成全年任务,规上企业销售利润率连续十个季度保持两位数增长。

当前,崇川发展仍然存在一些困难短板,对照短板,梳理出了“发展七问”:指标项目落后,是千方百计激发内生动力,还是怨天尤人、寻找借口?发展竞争激烈,是拼抢在前,还是畏难逃避?机会稍纵即逝,是坐等指示,还是当机立断?落实上级政策文件,是照搬照抄,还是创造性执行?推进全局性工作,是主动担当,还是腾挪躲闪?新问题层出不穷,是消极应付,还是积极攻坚?提高工作效能,是纠结于缺钱缺人缺编,还是创新方法、努力破解?崇川区主要领导说,要破解这“发展七问”,就要崇川上下超前筹划、善于创新、迅速行动,把握工作主动权。

崇川区支柱产业优势明显,重点企业成长性好,醋纤单产亚洲第一世界第二,通富微电是产值超百亿的全国集成电路封装测试领军企业,中远海运川崎高端船舶制造的全国领先企业。科技型企业和新一代信息技术、文旅休闲等业态逐步成为新的经济增长点;五山滨江、中创区等城市重大载体建设赋予了崇川新的发展势能。

针对区情特色,崇川将立足现有产业基础,发挥骨干企业优势,打造集成电路、新材料、装备制造等一批基地型产业地标,集聚形成在区域竞争中胜出的“拳头”。把集成电路作为产业链垂直整合的重点,聚焦细分领域和配套环节,依托通富微电招引上下游企业,形成集聚效应,打造具有国际竞争力的集成电路产业地标。把新材料作为提升效益的重点,依托醋纤、烟滤嘴等产出效益高的企业,加快华波新材料等关联度高的产业项目落地,打造新材料产业研发制造基地。把装备制造作为自主创新的重点,以万达锅炉、金通灵为依托,招引带动性、撬动性强的项目,形成具有较强竞争力的高端装备产业集群。

面对不断提高的高质量发展要求,如何再造中心主城优势,把南通全市域的资源、区位等方面优势,转换为发展红利已成为崇川的发展要务。据介绍,崇川区将聚力再造集成性、引领性、支撑性三大优势,把教育、医疗、文化等社会资源优势,体现在招商引资、招才引智、高素质人口导入政策中,激励有重大贡献的企业和个人;在科技创新、业态创新、制度创新上先人一步,加快先进制造业和现代服务业融合发展,以产业转型升级,引领城市经济核心竞争力不断提升;全面对接上海、跨江融合,在建设新出海口、新机场以及举办国家森林旅游节等大事件中借势发力,招引一批基地型、旗舰型项目。


扫一扫在手机打开当前页