当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
守护一江碧水 贡献政协力量
——市政协围绕“沿江地区坚持生态优先,加快绿色发展”积极建言献策
来源:南通日报 发布时间:2019-11-06 字体:[ ]

浩浩长江,奔腾不息;生态长江,国之名片。

推动长江经济带发展是党中央、国务院作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江南通段干流岸线占全省15%,守护一江碧水,奋力跑好长江大保护“最后一棒”是我们共同的责任。

长期以来,全市政协组织和广大政协委员积极参与我市生态文明建设,建言献策,贡献政协力量。今年年初,经市委常委会会议研究,市政协将“沿江地区坚持生态优先,加快绿色发展”作为市政协常委会议协商议题。从3月起,调研组先后走访相关部门单位,赴沿江县(市、区)开展实地调研,沿江各县(市、区)政协联动调研,形成《关于“沿江地区坚持生态优先,加快绿色发展”的建议案》。在近日召开的市委常委会议上专题听取了政协汇报,市委书记陆志鹏充分肯定了《建议案》,表示根据党政领导领办督办市政协重点协商议政成果和重点提案的相关要求,将亲自领办督办《建议案》。他要求,各地各相关部门要把打好长江保护生态修复攻坚战放在突出位置,切实履行好生态环境保护职责,针对《建议案》中所关注亟须解决的难题及所提的对策建议,制定实施方案,研究具体措施,细化目标任务,明确职责分工,切实有效解决存在的问题,着力构建长江保护修复齐抓共管大格局,为老百姓创造良好的生活环境,实现生态效益与经济效益“双赢”。

市县政协联动开展调研协商,发现问题、集思广益

万里长江从这里奔腾入海。长江南通段上起如皋四号港闸,下至启东圆陀角,干流岸线长166km(干流、洲岛岸线总长216km)。截至今年6月,沿江涉河建设项目256项,入江主要河流53条,规上排污口17处,码头泊位272座,岸线1km范围内化工生产企业98家。

共抓长江大保护、不搞大开发,任务重、要求高、责任大。近年来,市委市政府积极贯彻落实习近平总书记长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”指示精神和“生态优先,绿色发展”的最新要求,把长江大保护放在压倒性位置,以前所未有的思想认识高度、污染防治力度、生态整修进度,着力推动长江南通段生态保护修复工作,受到中央、省委省政府和社会各界的高度肯定。9月初,全省长江大保护现场推进会在南通举行,南通大力度实施沿江生态修复保护、推进绿色转型发展受到省委、省政府高度评价。10月24日,全国长江经济带生态环境突出问题整改现场会在我市召开,国家发改委对我市奋力跑好长江大保护“最后一棒”,在为推动长江经济带高质量发展中所发挥的作用给予充分肯定。

2018年,长江南通段水质总体优良,全年保持在Ⅱ-Ⅲ类之间。截至今年6月,全市共拆除或整治53家沿江码头(其中31家入江支流码头),绿化造林6626亩,列入国家长江干流岸线利用项目清理整治范围的10个拆除取缔项目已全部完成,退出长江岸线5.5Km。尤其是五山地区生态修复取得历史性变化,创造性地在平原地区建成国家森林城市,人民群众生态获得感明显提升,为高质量发展提供有力支撑。

对照长江大保护和高质量发展要求,我市在推动沿江地区生态优先、绿色发展方面仍有一些亟须解决的难题。主要表现在水环境质量取得根本性改善任重道远、环境风险防控矛盾突出、岸线开发利用不尽合理、岸线清理整治任务依然艰巨等方面。

年初,市委、市政府把这一课题交给市政协,市委书记陆志鹏希望政协组织能更加有效地凝聚社会各界的力量,把调研协商的过程作为发现问题、集思广益的过程,作为宣传政策、双向发力的过程,作为推动市委、市政府重大决策部署贯彻落实的过程。

市政协将“沿江地区坚持生态优先,加快绿色发展”作为市政协常委会议协商议题。从3月起,市政协调研组先后走访相关部门单位,赴沿江县(市、区)开展实地调研,了解我市沿江地区推进长江大保护和生态建设方面的情况。沿江各县(市、区)政协联动调研,总结提炼典型经验,查找问题短板。

此次调研协商,坚持统分结合,在市政协主席会议统筹组织下,由相关副主席分工牵头负责,责任委室具体组织实施;坚持以委员为主体,通过多种形式尽可能让更多委员参与到课题调研协商过程中;坚持市县联动,增强政协系统工作的协同性;坚持聚焦重点,不面面俱到、泛泛而谈,力求意见建议与党委政府和而不同;坚持问题导向,深入沿江一线了解真实情况,着力发现问题,并研究破解问题的有效之策。

市政协把推动生态文明建设作为履职的一项长期任务

天如何更蓝,水如何更清,家门口的生态环境怎样才能越来越好?老百姓关心的话题,正是市政协委员讨论的主题。近年来,市政协各参加单位和广大政协委员高度关注生态环境问题,通过提案、社情民意信息、大会发言等多种形式,积极呼吁、踊跃建言。

在今年政协全会上,一些委员就长江生态环境保护提出提案,并被列为重点提案,由陆志鹏书记亲自领办督办。市政协不仅聚焦环保基础设施建设议题进行专题协商,还组织“三代表一委员” 围绕污染防治攻坚开展督察,市县政协联动进行专题民主监督,得到党委政府和上级政协组织的充分肯定,在全社会产生良好反响。

推动生态文明建设是政协履职的一项长期任务,市政协把“推动沿江地区生态优先、绿色发展”这一课题作为今年履职的“重头戏”。调研过程中,不仅市政协委员积极参与其中,县(市、区)政协、开发区政协工作联络处在开展深度调研的基础上,提出了一些重要意见建议,为《建议案(草案)》的起草提供了有价值的参考。

在9月27日召开的市政协十二届十三次常委会议上,沿江各县(市、区)政协负责同志张元健、陆一飞、孙建忠、陈艳梅、王学平、宣志成以及南通经济技术开发区党工委组织部部务委员、政协工作联络处负责同志程斓,从各地实际出发,围绕议题,为我市进一步推动沿江地区绿色发展,提出具有较强针对性和可操作性的意见建议。

“如皋拥有48公里长的沿江岸线,长江岸线保护责任重大。”如皋市政协主席张元健介绍说,近年来,如皋市委、市政府始终把“共抓大保护,不搞大开发”作为引领产业转型、沿江地区发展的根本遵循,自觉扛起政治责任,积极探索生态优先、绿色发展的新路径,积极推动沿江大保护。他建议,对汇入长江的支流进行清理,对入境的长江支流采取严格的保护措施,推进水生态治理和修复,对一级河以下河道进行全域水环境整治,用洁净的“毛细血管”保证“主动脉”的干净。

化工行业专项整治、“三河三行业”整治专项行动、“两减六治三提升”专项行动……启东市政协主席孙建忠说,近年来,启东在长江沿线区域调整产业发展规划,深入推进污染防治攻坚战,实施非法码头整治,加大环境整治力度。“启东处于长江之尾,要严格贯彻落实‘长江大保护、不搞大开发’重要指示精神,坚持科技创新,调整产业结构,加快转型升级,实现高质量发展。”他建议,提高项目准入门槛和企业环保标准,用大项目、好项目推动新型工业化,用绿色清洁能源项目促进沿江生态保护。同时以生命健康科技城建设契机,加快调整沿江产业结构,提高发展质量。

为推动长江南通段建成高质量发展示范区贡献力量

推动长江大保护、实现绿色发展,需要久久为功、强力推进。

长江大保护问题归根到底是发展方式和生活方式问题。《建议案》提出,应当坚定贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,把长江大保护融入全市高质量发展全过程,以保护长江生态环境为核心,聚焦突出问题整治,聚力污染源治理攻坚,加快形成生态优先、绿色发展的空间格局、产业结构、生活方式,努力把长江南通段建设成为人与自然和谐共生、绿色生态高质量发展的先行示范区。

《建议案》,从四个方面提出14条意见建议。

一是注重科学系统规划,统筹好总体谋划与久久为功的关系。长江大保护是项复杂的系统性工程,不是碎片化、零散式的保护,既要着眼当前,又要立足长远,既要突出重点,又要谋划全局,既要强调保护,又要科学发展,必须统筹兼顾,系统谋划,科学定位,做到久久为功。

二要聚焦突出问题整治,统筹好专项治理与整体推进的关系。长江大保护涉及经济社会发展诸多领域,是项庞大的复杂工程,不可能毕其功于一役。必须聚焦突出问题,有针对性地开展专项治理,补齐拉长生态环境短板,通过重点突破,以点带面,实现整体提升。

三要突出重点污染源攻坚,统筹好治标与治本的关系。化工、农业面源、船舶运输和“散乱污”企业污染是长江污染重要源头,也是治理难点,应分类施策,聚力突破,通过当前治标,倒逼转型升级,实现最终治本,让长江永葆生机。

四要致力岸线生态绿化,统筹好水清与岸绿的关系。长江岸线,既要水清,更要岸绿。生态绿化是修复长江生态环境的内在要求,应致力推进岸线的生态绿化和整治修复,实现绿化覆盖面与品质的双提升。

市委副书记、市长徐惠民充分肯定了《建议案》,认为政协调研深入,作风务实,情况摸得准,所提建议针对性和可操作性强。市委常委、常务副市长单晓鸣参加了市政协常委会议审议活动,并对调研成果给予了高度评价,她表示,将召集相关部门认真梳理和研究政协及委员的意见建议,切实将这些意见建议落实到推进我市沿江生态修复与产业升级,高质量建设长江口绿色生态门户的科学决策和实际行动中去。

“坚持生态优先、绿色发展,共同推动长江南通段建成高质量发展示范区。”市政协黄巍东表示,《建议案》报送市委、市政府及有关部门后,市政协将继续做好跟踪推进工作,通过组织委员视察、开展污染防治攻坚督察、落实市委市政府领导领办督办制度等多种形式,促进协商成果转化,为推动长江南通段建成高质量发展示范区贡献政协的智慧力量。

扫一扫在手机打开当前页