当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
如东长沙镇今年以来开展协商议事42次
办好民生实事 提升幸福指数
来源:南通日报 发布时间:2021-11-25 字体:[ ]

金秋时节,走进如东县海滨小镇——长沙镇大街小巷和田间地头,处处彰显着乡村的活力。

今年以来,长沙镇开展“有事好商量”协商议事活动42次,解决民生实事42件,有效提升了群众幸福指数。

党建引领,厚植协商好土壤。根据工作部署,长沙镇推进协商议事工作常态长效、提质增效。全镇共建有1个镇级议事室和10个村级议事室,“三位一体”,“一三五八”建设到位。

精准选题,聚集群众烦心事。长沙镇空巢老人较多,而敬老院现建有标准房间95间、185张床位,已供养61人,空置率达67.4%。为更好解决这一问题,镇社会事业局联合镇政协工委组织调研,听取民意选定敬老院公建民营作为镇级议题。今年以来,长沙镇各级议事室根据实情确定议题,把难点、堵点、痛点事项一一议出解决办法。

以诚协商,齐心协力解难题。四桥村和北坎村作为农业大村,村内河道密布。今年开展的“有事好商量·完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事月活动中,两个村都不约而同地选择河道相关的议题,邀请村民代表、主管部门代表、专家代表、乡贤代表、委员代表进行协商,形成了村规民约,保护河道成为村民的自觉行动。

日报通讯员 吕强

日报记者 杨新明

扫一扫在手机打开当前页