当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
跨越天堑,南通更好通
——写在北沿江高铁工可报告获批之际
来源:南通日报 发布时间:2021-11-24 字体:[ ]

北沿江高铁的列车轰鸣声越来越近了!上周,国家发改委同意新建沪渝蓉高铁上海至南京至合肥段。正线全度554.6公里,时速高达350公里。这条铁路工可获批,将对全国高铁版图的完善,对南通全方位提升交通、城市、产业能级产生实实在在的影响。

在所有工程项目中,工程可行性研究报告是整个前期工作的核心。工可报告主要包括项目的必要性、主要建设内容和技术指标、投资估算和资金来源安排。工可报告获批意味着整个前期工作取得了决定性的进展。

“跨越长江天堑,让南通更加好通”,一直是南通人的梦想。在中国交通的“长三角战役”中,南通人一直充当推动过江通道前期研究的主力军。苏通大桥、崇启大桥、沪苏通大桥,每一条过江通道都凝聚着南通人的初心。2021年,“八龙过江”首度呈现一年之内“双喜临门”的加速度进展:7月23日,“第四龙”张皋过江通道工程可行性研究报告获得江苏省发改委批复;11月18日,沪渝蓉高铁上海至南京至合肥段国家发改委批复,这条高铁的过江段也就构成了“八龙”之中的“第五龙”。

沪渝蓉高铁的总体走向与长江干流基本平行。在2016年国家《中长期铁路网规划》中,它被称为沿江通道。在“八纵八横”国家高铁主干网中,沿江通道是自北向南的“第五横”,承担着连接华东、华中、西南地区,贯通长三角、长江中游、成渝城市群的重任。按照规划,沪渝蓉沿江高铁上海至南京至合肥段从上海始发,在太仓、崇明、启东过江,此后便一直扎根于长沿北岸,南通人亲切地称其为“北沿江高铁”。

该项目连接上海市、江苏省、安徽省一市两省,起自上海市新建上海宝山站,经江苏省苏州市、南通市、泰州市、扬州市、南京市及安徽省滁州市、合肥市,接入既有合肥南站。沪渝蓉沿江高铁上海至南京至合肥段共设16座车站,新建车站10座,分别为上海宝山站、崇明站、启东西站、海门北站、如皋西站、黄桥站、泰州南站、仪征北站、南京北站、大墅站。

项目配套新建上海宝山、南京北动车运用所,扩建南通动车运用所,同步实施南京枢纽普速系统迁改等相关工程,预留扬州东站北东联络线工程。项目建设工期上海宝山站(含)至启东西站(不含)段7年,启东西站(含)至合肥南站段5年,规划远景年输送能力为每年单向5000万人。

由国家发改委批复的项目,都是在国家经济建设总体格局中具有重要意义的项目。在公、铁、水、空、管共同构成的综合运输体系中,铁路一直是主力军;在铁路体系内部,高铁以其安全、快速、准点、大运量、全天候、面向公众的优势,代表着中国铁路的发展方向。在高铁时代,沪渝蓉高铁连起了长三角、华中、西南城市群,构成了长江经济带东西方向快速交通的主动脉。这条高铁的上海至南京至合肥段起到了“补全拼图”的作用:“第一纵”沿海通道与“第五横”沿江通道在南通实现了无缝对接,纵横牵手,打通了中国高铁主干网的“任督二脉”。

建设门户城市,跨越天堑,融入苏南,拥抱大海,交通枢纽建设具有先行官的作用。从经济发展和群众需求看,南通过江通道的高峰流量超过设计流量,目前只有盐通这一条高铁,城市组团间的通行还不够高效。对于正在建设高铁枢纽的南通而言,沿江铁路与沿海铁路的交汇,重大意义在于打下了高铁枢纽的主骨架。更加令人高兴的是,国家发改委在批准新建这条铁路的同时,作出了扩建南通动车运用所的决定。南通动车所,伴随着盐通高铁的施工而开工,目前它是江苏省第四个动车所,承担着盐通高铁、沪苏通铁路、宁启铁路中各型动车的停放、保养,其功能类似“动车4s店”,在整个高铁枢纽中承担着“心脏”的作用。动车所的扩建,意味着从南通始发前往祖国各地的动车将进一步增加。北上京津冀,南下珠三角,西进华中、西南,南通铁路规划中设想的“高铁建枢纽,客运通四方”将从蓝图变为现实。

南通大桥大港建成后,发展迈入了快车道。在国家加快构建新发展格局的时代背景下,交通对扩大对外开放、集聚高端资源、改善民生福祉的综合效应更为凸显。南通主动把交通建设融入国家交通建设的大格局中,建设畅联全国、通达全球的现代综合交通枢纽,是“十四五”时期南通新的奋斗目标。在这篇大文章中,高铁枢纽已经破题,下一步,推进通州湾江海联运枢纽,加密过江通道,构建江海河、公铁空立体交通体系,完善轨道交通,南通综合交通建设的春天已经到来,枢纽南通的明天一定更加美好。

日报记者 朱晖斌 朱蓓宁 彭军君

扫一扫在手机打开当前页