当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市出台市场监管领域助企举措
相关单位特种设备检验费用全免
来源:南通日报 发布时间:2020-02-13 字体:[ ]

日报讯(记者 王玮丽)省突发公共卫生事件一级响应期间,全市的医院,正在生产中的医药用品生产企业,正常营业的农贸市场、超市、药店,特种设备检验费用可全部免除。昨日从市市场监管局传来消息,疫情期间我市推行“不收费”检验模式,全力服务企业复工复产。此举也是该局出台的“帮助企业解决实际困难打赢疫情防控阻击战十二条措施”之一。市场监管部门将从优化服务模式、强化职能服务、深化政策支持等三个方面,帮助广大市场主体树立信心、共渡难关、稳定发展。

优化服务模式方面,除了推行“不收费”检验,市场监管部门进一步扩大“不见面”审批模式,同时组建“政企直通”微信工作群,第一时间帮助解决企业遇到的实际困难。提升“通通检”网上服务平台技术,为生产防疫产品企业和各类其他企业提供更全面的国家、行业、地方标准“不见面”免费查询服务。

职能服务方面,市场监管部门将提升企业办事便利度,强化对防疫物资产业链的指导服务,帮助拟生产防疫用品的企业第一时间取得相关许可。加强对金融机构收费项目和收费行为的监管,规范金融机构收费行为,减轻防控物资生产领域相关企业不合理的融资负担;指导、帮助受疫情影响较大、出现资金困难的企业拓宽融资渠道,协调银行按照特事特办原则,加快质押融资贷款审批,适当降低贷款利率,最大限度帮助企业解决复工资金难题。

政策支持方面,市场监管部门强化时限支持、信用支持。对于受疫情影响而不能正常进行再认证审核(监督审核)或工厂检查所持有认证证书的,顺延既有认证证书有效期或认证证书暂停时限。对因疫情导致的强制检定计量器具超期、逾期未检定的,实行网上预约上门检测。因住所失联而被列入经营异常名录的企业,在提交住所变更后的营业执照并作出信用承诺后,即可申请移出经营异常名录。

扫一扫在手机打开当前页