当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
施肥量少三成 用工减一次 单产增一成
绿色新技术助每亩水稻增收150元
来源:南通日报 发布时间:2019-10-08 字体:[ ]

日报讯 (记者杨新明 通讯员於永杰)9月27日,全省水稻新技术新品种现场观摩会开到如东县新店镇海青家庭农场。农场主王海青喜笑颜开地介绍绿色增产经:“真是神了,今年我应用了水稻机插施肥一体化技术,416亩‘南粳9108’水稻实测单产一下子增加到739.8公斤,而氮肥施用量减少30%,施肥次数减少一次,相当于每亩增收150元。”

“今年单产又上了一个新台阶,水稻机插施肥一体化技术帮了大忙。”水稻专家和种田能手们来到如东开发区丰裕家庭农场水稻机插测深施肥一体化试验示范基地,一个个抚摸笑弯了腰的稻穗,久久不肯松手。农场主刘宗成说,今年种植的550亩“宁粳8号”平均单产突破720公斤,高产田块754.5公斤,实现了优质高产。

“施肥少,还增产,秘诀就是施的不再是化肥,而是新型缓混肥,这种肥采用包衣技术,根据粳稻各个时期生长需要的养分而不断释放,与常规肥相比,具有减少肥料流失带来的排放污染等特点,这种肥料在水稻一生中只需施一次,每亩节约人工成本17元。”听了如东县作栽站站长石佑华的一番介绍,大家茅塞顿开。

水稻机插测深施肥一体化技术是南京农业大学的发明,获得国家发明专利。去年,如东县作栽站率先引进试验,今年选择部分大户推广,7000亩水稻全部增产增收。

示范点上的现场观摩课一结束,南京农业大学教授为参观人员开讲水稻生产精准施肥的新技术课。“一看一听,一问一议,我对集水稻机械插秧、精准施肥于一体的新技术有了更深的了解,将把从如东学到的新技术带回去推广,造福广大稻农。”带领部下专程赶来学习水稻绿色种植新技术的浙江省农业技术推广中心副主任厉宝仙告诉记者,“浙江年种植水稻1000多万亩,推广应用这项新技术,将取得十分可观的经济效益和环保效益。”

技术讲座结束后,对新技术产生浓厚兴趣的如东种田大户当场落实推广面积3万多亩。

扫一扫在手机打开当前页