当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市探索实施“双随机”和“抽检分离”新机制
提升食品安全抽检工作公信力
来源:南通日报 发布时间:2019-05-16 字体:[ ]

日报讯 (记者王玮丽)从今年二季度开始,我市将探索实施食品安全监督抽查“双随机”和“抽检分离”机制,进一步提升食品安全监督抽检工作的有效性和公信力。14日,市市场监管局召开任务分配工作会议,通过两轮现场抽签,确定了抽检机构和检验任务。这项新机制在省内尚属首创。

按照新的“双随机”规则,市市场监督管理局将通过政府采购招标,建立市级食品安全监督抽检承检机构库,邀市人大代表、市民巡访团成员在库内抽签,行风监督员与媒体现场观摩监督,随机抽取抽检机构。当选的抽检机构按照报价规则,进行被抽检对象及主附任务的随机抽取。按照推磨式“抽检分离”模式,同一承检样品的抽样和检验,将分给不同机构完成。抽检机构承担自己抽中任务的取样工作,检验工作则由顺位的下一家抽检机构承担。

按照先行先试、稳步实施、逐步完善的原则,今后新机制还将逐步推广到生产、流通领域的产品质量检测工作中。

扫一扫在手机打开当前页