当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
摸清底数及分布情况,有效管控污染排放
我市完成沿海入海排污口排查
来源:南通日报 发布时间:2019-12-24 字体:[ ]

日报讯 (记者彭军君)昨天,记者从市生态环境局获悉,根据全省统一部署,我市完成沿海入海排污口排查工作,出动技术人员568人次;拍摄海量照片视频,现场测流1158次。

为了全面摸清南通市沿海地区入海排污口底数及分布情况,建立全市入海排污口名录,有效管控各类入海污染排放,从今年9月开始,我市开展了全市入海排污口排查工作。

据了解,此次排查工作分成三步:第一步,组建组织机构和技术支撑机构,完成实施方案编制,开展培训。第二步,完成各类基础资料收集和分析梳理,运用航空摄影、卫星遥感等各种手段进行全面排查,国家卫星海洋应用中心对无人机航空遥感进行卫星解译,建立入海排污口数据库。第三步,组建人工排查队伍,安装现场排查APP,对排查范围内河流、河涌、溪流、沟渠、滩涂、湿地、潮间带、岛屿、码头、工业聚集区、人口集中区以及暗管、渗坑、裂缝等开展“全口径”排查,核实确定排污口信息,对排口水质快检和采样;最后对疑难点进行查缺补漏,进行攻坚排查,完成入海排污口梳理建档工作。

市生态环境局海洋处相关负责人表示,截至目前,我市已经完成了卫星遥感和人工排查工作,为下一步攻坚排查和开展监测、溯源、整治打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页