当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
如皋产业发展彰显实力型布局
来源:南通日报 发布时间:2019-08-08 字体:[ ]

7月19日,如皋港集装箱吞吐量突破20万标箱,同比上升76.71%。

如皋港货运能力飙升的背后,是如皋实体经济的强力支撑。

一季度新开工亿元以上产业项目31个,完成投资14.61亿元;二季度申报新开工亿元以上产业项目46个。

如皋产业项目接二连三落地,是该市实体经济可持续发展的坚实基础。

上半年,如皋新增规模企业24家,总数位居南通第一方阵;地区生产总值增长6.8%,增幅南通第二;实际到账外资同比增长46.4%,增幅南通第二;完成一般公共预算收入40.49亿元,总量南通第一。

如皋市委书记张建华说:“真正能够增加发展实力的、给老百姓带来实惠的,做实产业、做强实体经济是一个重要方面。如皋在瞄准新兴产业的同时,更注重一些实力型产业的布局。激光、半导体等产业在如皋开始显现实力。”

重特大项目支撑

上半年新开工11个

上月8日,位于如皋经济技术开发区的南通荣威娱乐用品有限公司水池三期项目开工建设,将在242米长、108米宽的厂房里,安装4条生产线,赶在交货旺季之前的11月中旬投产。

“我们的产品畅销世界,2008年落户如皋以来,年年上项目,今年销售可望突破50亿元。”南通荣威总经理王海青告诉记者。

做实产业,靠的是大项目的支撑。如皋港工业园区内,森松(江苏)重工有限公司投资10亿元实施的锂电池和化妆品生产成套设备及模块项目,进入批量生产阶段。

长江镇党委副书记、镇长卢志敏介绍:“项目全部建成后,预计年产锂电池生产用成套设备120台和模块80套,化妆品生产用成套设备60台和模块20套,可实现年产值18亿元,年利税1.8亿元。”

如皋森松重工与上海森松制药资产整合后将在香港联交所主板上市,计划于2020年挂牌。上市后80%以上的融资将投入到如皋森松重工,把森松重工打造为国际市场上的行业翘楚。

距离森松不远,国骄胶粘新材料产业园正在建设,日本车辆内部高端密封配件项目已经入驻。该项目总投资10亿元,将建成年产10亿平方米的电子胶带、5亿平方米医疗卫生胶带、10亿平方米包装胶带以及8万吨PVDC薄膜的产能,形成应用行业最全、技术水平最高、创新能力最强的胶粘新材料基地,年销售额将超过20亿元。

“项目投产后预计6年内能实现销售收入60亿元。”苏州迅镭激光科技有限公司总经理颜章健带着10亿元激光设备行业的“独角兽”项目落户如皋高新区,目标打造高端装备产业园。

6月20日,像迅镭激光科技项目一样,如皋高新区有16个项目集中签约,总投资98亿元,其中10亿元以上项目5个。项目涉及激光设备、第三代半导体、先进显示等光电科技产业,自动化设备、机械制造、高端汽车零部件等智能制造产业等。

如皋精心绘制产业“图谱”,新规划设立光电科技产业园、机器人和智能制造产业园, 选取以第三代半导体、激光设备为未来的主导产业,开拓思路创新优化招商选资模式,主动出击带动性强、集聚效应突出的重点企业和项目,依托发展链需求“以商招商”,项目招引持续走红。

今年,如皋有5个项目入选全省重大项目投资计划,项目数量位居南通各县(市、区)前列。上半年,新开工亿元以上产业项目72个,其中10亿元以上重特大项目11个;新竣工项目69个、新转化项目49个;华永汽配、上海电气成功入围南通前20强项目。

“项目体量规模大、投资结构优、科技含量高,必将为如皋调整优化产业结构、推进产业转型升级、加快壮大产业集群、实现高质量发展产生重要的推动作用。”如皋市委副书记、市长何益军说。

培育高新尖企业

到国际市场去拼抢

万达轴承公司办公楼最醒目位置贴着一幅《狮子和羚羊》的寓言画。

在古老的非洲大草原上,新一轮的太阳正冉冉升起。狮子醒来了,它抖了抖身上的毛,望着太阳对自己说:“今天我要不停地跑,追上跑得最慢的羚羊,把它吃掉。”

在同一时候,一只羚羊也醒来了,望着刚刚升起的太阳对自己说:“今天我要不停地跑,成为跑得最快的羚羊,不能被狮子吃掉。”

公司董事长徐群生说:“这不仅是一个快与慢的问题,更是一个生死存亡的问题,参与国际竞争,就得拼命创新。”

上料、注球、合套、集球、分球、铆合、清洗、打标、注油脂、合上防尘盖、称重、防锈涂油、打包。走进江苏万达特种轴承有限公司装配车间,5条15米长的全自动装配线完成10多道工序一气呵成。

“从直径最小的100毫米的轴承到最大的2.5米轴承,我们都能生产,每天销售100万元。”徐群生告诉记者,“我们出口的产品,被提高的关税对销售影响不大,手上的外销订单依然在大幅度增加。目前,市场占有率国内第一、全球第三。”

配料、发泡、切割、包装……一张张地垫在位于丁堰镇的江苏明德玩具股份有限公司生产线上飞快地移动,装箱后运往日本、韩国等国家。地垫在人们的日常生活中随处可见,而明德玩具却赋予了它更多的功能,学习、玩耍、阻燃、抗菌……从率先在全国研发出无味地垫,到成为国内率先取得3C认证资格的企业,再到主导起草《儿童地垫安全要求》团体标准,明德玩具实现了从仿造到自主研发制造的蜕变。目前,该公司获得国家专利64项,产值实现连年递增,市场占有率跃居全国同行第二。

创新是引领发展的第一动力,做实、做强、做优实体经济离不开创新驱动。“我们站在别人的肩膀上创新,将研发成果变成自己的知识产权,才能赢得话语权。”产品的强劲竞争力,孵化出现实生产力。上半年,如皋出口总值突破百亿元大关,其中,机电产品、石化产品及其家具、寝具和玩具出口增长均在两成以上。

如皋的企业家心无旁骛地深耕高新尖产品研发,在细分市场占据制高点,星球石墨等3家企业入选全国首批专精特新“小巨人”企业,总数居全省县(市、区)第一。力威机械成为南通地区主导编制国际标准并获批准的首家企业。

精准滴灌式服务

综合满意率百分之百

江苏华灿电讯集团股份有限公司扩大5G产品生产,当采购原材料遇到资金短缺时,如皋市中皋转贷服务有限公司提前服务上门,年初以来先后提供9笔超低息转贷,企业生产吃饱喝足,还节省成本近600万元。

订单交期不等人,帮助企业赢得发展先机。化解企业融资难、融资贵、融资慢,如皋市委市政府率先推行精准滴灌式服务,专门成立国有转贷服务公司,服务企业发展。上半年,中皋转贷服务有限公司提前对接企业融资需求,上门服务,与如皋农商行、建设银行等19家银行合作,为115家企业提供224笔转贷服务,总额31.99亿元。

存贷款规模居如皋第一的如皋农商行坚守本源,做实体经济忠实服务者。他们着力降低实体经济融资成本,为企业“量身定制”金融产品,综合运用“信贷工厂”及微贷技术,实施标准化流程作业,创新工作机制,1000万元以上贷款审批流程不超过7个工作日。

上半年,如皋各项贷款余额977.52亿元,增长10.62%,增量、增幅分别位居南通各县(市、区)第二位、第一位。

让好项目招得进,落得了户,开得了工,破解土地资源紧缺的矛盾,如皋打好工业企业低效用地盘活提升的“组合拳”。白蒲镇原来的太阳能企业厂房废弃,他们招引南通中豪超纤制品有限公司落户,从事非织造布、机织布涂层的超纤皮加工销售。项目总投资1.5亿元,全面建成达产后,预计年产超纤布600万米,新增应税销售2.8亿元、税金1300万元。一季度,该项目通过南通市亿元项目转化验收,预计今年实现应税销售1.6亿元。

“老树开花”加速动能转换,破立并举“转”出发展新天地,如皋带着前瞻性的眼光,推进“腾笼换鸟”“无中生有”,在增量崛起中壮大新的增长点,实现换挡不失速、量增质更优。上半年,累计盘活提升低效工业企业用地5299亩。

精准滴灌式服务,引来海归人才创业。张新峰从德国学成归来创业。目前,投资10亿元的如皋卓远中乌第三代半导体产业园5万平方米厂房正在加紧建设。该项目从事第三代半导体晶体的全自动智能设备制造及晶体材料的研发、生产、深加工。全面建成后,可形成晶体生长到晶体精加工完整产业链,年应税销售可达10亿元。

如皋是全国文明城市和中国人居环境奖城市,营商环境评价县级综合排名全省连续两年第一。该市创新推行企业开办“12345”服务模式,推进数字化多图联审、开办网上中介超市等,打通审批的堵点,实现企业开办两个工作日办结、投资项目施工许可全流程审批40天办结常态化。

上半年,如皋新增市场主体10084家,建设项目立项165个,办理施工许可59件,受理各类行政审批和服务事项共计40余万件,按时办结率100%,服务对象综合满意率100%。

扫一扫在手机打开当前页