当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市发改委副主任唐国平:沿海开发拥抱“黄金发展期”
来源:南通日报 发布时间:2019-01-12 字体:[ ]

唐国平.jpg

南通是江苏沿海开发国家战略的重要阵地,正全力释放出沿海经济发展的巨大动能与无限活力,步入“黄金发展期”。

昨天,唐国平在接受访谈时介绍,《南通市沿海开发规划》规划范围为市域全境,重点区域是沿海前沿区域,即南通市海启高速以东至沿海的21个乡镇(街道)范围及毗邻海域。聚焦做浓海味、做特产业、做强平台,突出绿色引领、规划引领、项目引领、港口引领和科创引领,实施跨江联动和江海联动,我市大力推进沿海开发。

2018年,我市在北京和上海组织沿海资源推介会,新开工亿元以上项目169个,其中10亿元以上20个,占全市总量20%。中天精品钢、华峰超纤、金光纸业等重特大项目开工建设或成功签约。通州湾港区总体规划获批,国际先进的海港建设前期工作加快推进,洋口港国家级LNG产供储销体系枢纽点建设取得成效,沿海公铁水集疏运体系初步形成。洋口港、通州湾获批省级经济开发区,沿海建成各类省级以上开放平台8家。洋口港、吕四港特色小镇建设全面推进。形成海域“直通车”、风电管理、盐土绿化、“一带一路”新型城镇化建设集合债券等一批创新成果。

唐国平说,下一步,我市将重点抓好产业培育、招商引资、新出海口、开放开发四个方面的工作。

围绕培育沿海临港高端绿色产业,全力推进通州湾精品钢生产基地、洋口港LNG能源岛建设,重点布局吕四港海产品和粮油食品储运加工产业。实施精准招商,组织南通沿海资源推介会,把宝贵的港航、土地及海域资源优势转化为发展的竞争优势。量质并举推动沿海前沿区域新开工重大项目实现新突破。以国际先进标准加快推进通州湾海港建设。加强与长江中上游重点城市合作,增强港口物流、中转、贸易等服务功能。推动有条件的沿海园区申报省级以上开发区、高新区,加快洋口港等保税物流中心建设。深入对接上海、融入长三角一体化发展。


扫一扫在手机打开当前页