当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
政策“升级包”助力创新创业
我市出台“人才新政3.0版”
来源:南通日报 发布时间:2021-11-30 字体:[ ]

日报讯 (记者张烨)29日,在2021中国南通江海英才创业周暨科创产业人才发展大会上,我市发布《关于进一步提升青年和人才友好型城市发展指数的若干政策》,提供八大政策“升级包”。这一被称为3.0版本的人才新政,是我市原有人才政策的再优化、再升级,含金量更高、引才力度更大、集成范围更广。

近年来,我市人才发展政策体系不断迭代升级,人才引进实现量质并举,区域人才竞争力不断提升。“十三五”以来,我市“省双创人才”入选数量连续六年列全省第二。在今年的省“双创计划”答辩评审中,我市新增入选省“双创人才”71人、省“双创团队”7个;全省进入二轮重点考察的前15个重点人才项目中,我市占6个,列全省第一,人才工作实现了“十四五”开门红。

本次发布的政策“升级包”,包括更大力度集聚高层次创新创业人才、加大青年毕业生就业创业支持力度、对紧缺和离岸人才给予特殊支持、加大各类人才培养力度、完善人才金融政策体系、强化引才荐才奖励、聚焦保障安居需求、创优人才服务保障生态等八个方面。市委人才办相关负责人介绍,通过推行“人才新政3.0版”,为来通创新创业的各类青年和人才提供全系统集成、全方位覆盖、全过程保障、全链条服务,全力构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态,大力建设青年和人才友好型城市。

新政坚持引才育才并举。聚焦我市产业发展,招才引智体现了大手笔。如给予创业人才个人100-500万元,团队200-600万元的创业启动资助,重大顶尖人才项目,可一事一议,不设上限。支持本土人才申报顶尖人才,给予个人最高500万元,培养单位最高200万元奖励。在强化引才荐才奖励方面,对引进省“双创人才”及以上层次人才的企业、中介机构或者个人给予一次性奖励最高达50万元。

新政着眼于解决人才创业融资难、贷款难、市场拓展难、安居难等问题,进一步完善人才金融政策体系,保障人才安居需求。如提供最高500万元的江海英才天使投资,最高2000万元的政策性股权投资。设立“江海英才贷”,鼓励商业银行、科技银行为高层次人才创业企业提供最高1500万元的贷款;设立“江海英才贷”风险补偿基金,对“三新”项目单笔600万元以下的银行贷款给予不超过70%的风险补偿。“十四五”期间新建或筹集人才公寓10万套,打造15个精品人才社区。

新政围绕创优人才服务保障生态,提供全方位、立体式激励保障,让青年和人才留得住、干得好。如建立从大专到博士的综合补贴(生活津贴)体系,三年内给予500-3000元/月的综合补贴(生活津贴)。在“江海英才”一卡通定制子女入学、配偶子女落户、人才出入境证件办理、汽车上牌、驾照换领、公积金申领等专属服务基础上,对持卡人才及其配偶的父母给予不超过5年的父母养老补贴,每名人才最高可享受2000元/月的父母养老补贴。

扫一扫在手机打开当前页