当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
近年来,我市扎实推进“整村授信”,完善农村信用体系建设,助力乡村振兴——
让“金融管道”铺进千家万户
来源:南通日报 发布时间:2021-07-31 字体:[ ]

日报讯(记者 张水兰)25日,南通农商银行横港支行与通州区兴仁镇横港社区进行“整村授信”集中签约,后期该行还将陆续走进丁涧店村、太阳殿村和长林桥村等多个村(居)开展集中宣传和整村授信。近年来,以行政村为单位进行授信,及时满足乡村居民资金需求的“整村授信”金融服务模式,已然在南通各地蓬勃发展,实现让普惠金融走进千家万户,全力支持乡村振兴。

将“金融管道”铺进千家万户

“整村授信相当于银行给村里铺设了金融管道。”南通农商银行副行长袁峰介绍,通过“整村授信”给农户预设资金池,将金融水流管网铺设到村到户,村民有资金需求时,不再需要像传统模式一样到银行网点“打水”,只需要在家“拧开水龙头接水”即可用到金融活水。

6月23日,经过两周时间的持续奋战,南通农商银行西亭支行为通州区西亭镇草庙村完成“整村授信”,成功授信1306户、24940万元,“金融管道”在该村全面接通,首批166户接到“活水”83万元,草庙村也成为南通农商银行在辖内建成的首个“信用村”。今年以来,南通农商银行全面发力“整村授信”,实现了农户“抵押担保才能贷”到“诚实守信就能贷”的转变,通过提前授信、用时提款,真正让农户生产经营“不差钱”。

截至今年6月底,南通农商银行累计对接通州区68个行政村,为57994户农户家庭预授信658198万元,预授信覆盖面55.45%,累计试用信827户、4833万元。此外,记者从通州区金融局了解到,邮储银行、华商村镇银行也加入“整村授信”队伍,全区涉农村居207个基本实现全覆盖,截至6月底,通州区“整村授信”预授信用户达8万户,授信金额79.98亿元,用信12.95亿元。

“备用金”让村民走上致富路

如东县栟茶镇栟南村共有984户农户,主要从事种植、餐饮、纺织、玩具等行业。去年初,如东农商银行为该村整村授信后,陆续有村民用上专属自己的“备用金”:村民徐长胜首次用信10万元用于其毛绒玩具厂扩大生产线、村民曹春梅到账6万元后及时购买了羊饲料、承包菜场的李文友贷款15万元解决市场内设施升级改造……

这些充足、及时的“备用金”,让村民用轻松的步伐走上致富路。记者从如东农商银行了解到,截至今年6月30日,该行已完成174个行政村的预授信工作,共建档农户271958户,预授信金额116.88亿元,其中小额普惠112.33亿元;授信签约12931户,授信总金额15.98亿元;用信3325户,用信余额4.33亿元。

农业银行作为支持三农发展、支持乡村振兴的主力军,也积极推进“整村授信”工作。今年5月,农业银行如东支行在如东县双甸镇高前村试点成功基础上,陆续在丰利镇环渔村、掘港镇余荡村等15个村成功完成了“整村推进”授信工作,并达成授信意向160余户,为30余名白名单客户提供了近1100万元的贷款支持。

整村授信需要打好“持久战”

授信签约送达只是“整村授信”工作的最后一环。记者从各家银行了解到,“整村授信”前期需要完成走访建档、评议测算和信息录入等大量繁琐和复杂的工作,才能保证资金能以最快速度送到客户手中,及时解决资金难题。

整村授信工作推进两年以来,由各地农商银行、邮储银行、农业银行以及各地村镇银行组成的金融主力军,一直活跃在通城各个乡间田头,用一次次脚踏实地的走访宣传、创新专属的金融产品、优质精准的金融服务,不仅助推各地农业产业兴旺发展,还通过用信培养村民信用意识,促进乡风文明。

结合当前正在开展的培育乡村振兴示范村、先进村工作,各地积极推进信用村示范点建设,形成示范带动效应,实现整村授信与乡村振兴同频共振。通州区还结合“整村授信”,开展防电信诈骗、防范非法集资等宣传活动,全力维护区域金融环境稳定。

扫一扫在手机打开当前页