当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
首个TOD站城一体化开发项目开工
开启南通“轨道+物业”开发新篇章
来源:南通日报 发布时间:2021-10-01 字体:[ ]

日报讯 (记者蒋娇娇)昨日,南通轨道交通2号线一期工程幸福车辆段及上盖平台项目开工。该项目作为南通首个站城融合TOD项目,是市级城建重点工程,也是南通首个采用“轨道+物业”开发模式的场段项目。市委副书记、代市长吴新明参加仪式并宣布开工。

幸福项目位于沪陕高速、通刘公路、城北大道、幸福竖河合围区域,西临森林野生动物园。项目整体设计以公共交通导向(TOD)、环境导向(EOD)、健康导向(WOD)为核心,将“自然”“健康”“便利”“趣味”“关怀”融入设计细节。项目旨在发挥地铁和城市建设联动效应,实现土地资源集约利用,提升片区城市品质和形象,为南通站片区商业商务及市北高新科技产业提供人才宜居场所和休闲商业服务设施,打造成为代表城市形象的南通首个TOD(以公共交通为导向的开发)项目、首个新型地铁小镇示范项目及首个区域资源一体化新型文旅城市休闲目的地,建成后配备居住、商业配套、小学、幼儿园、运动公园、社区文化中心等功能设施,规划容纳人口约18000人。

据悉,轨道加物业已经成为轨道业内通行模式,但大型综合开发在南通尚属首次。幸福车辆段及上盖平台的开工建设开启南通“轨道+物业”开发的新篇章,该模式有利于高效利用土地资源,带动周边片区协同发展,推动南通轨道交通事业可持续发展,并为未来市域快线、城际铁路的开发建设提供实践参考。

市人大常委会副主任陈俊,市政协副主席金元,市政府秘书长凌屹等参加开工仪式。

扫一扫在手机打开当前页