当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
河道“两违”项目明年完成整治
重点为骨干河道,逐个项目落实整治单位或职能部门
来源:南通日报 发布时间:2019-04-16 字体:[ ]

日报讯 (记者袁晓婕)昨天,记者从市水利局获悉,《关于在全市开展河道违法圈圩和违法建设专项整治工作的通知》已正式下发,《通知》规定,所有“两违”项目要在2020年整治完成。

我市没有天然湖泊,大部分河道都是上世纪五六十年代人工开挖的,这些重要的引排和通航通道,为全市社会经济的可持续发展提供重要的支撑和保障。在我市,违法圈围河道的现象较少,但违法建设仍不同程度存在。市水利局负责人介绍,河道违法建设主要是指在河道管理范围内建设不符合相关法律法规、政策文件和规划要求,以及未按规定履行相关审批手续、未按照审批文件要求实施的违法项目。

此次“两违”整治的重点为:我市列入《江苏省骨干河道名录》中的51条河道以及其他县级以上河道;集中式饮用水水源(含备用水源)一级保护区、二级保护区和准保护区;水产种质资源保护区;水生动植物自然保护区。市级重点整治对象包括:长江南通段、通榆河南通段、濠河等。整治空间区域为河道管理范围,即河道两侧管理范围线之间的水域、沙洲、滩地、堤防、护提地等。

“两违”专项整治将切实加强河道生态空间管控,全面遏制违法侵害河道行为,在杜绝河道违法增量的前提下,消除河道违法存量,逐步修复河道生态,保护河道健康,永续发挥河道综合功能。

整治工作将按照“属地负责、分类负责”的原则,逐个项目落实整治单位或职能部门。市水利局负责人介绍,对于非法围垦河道,要拆除违法占用河道及其滩地建设的围堤、护岸、阻水道路、拦河坝等,恢复河道原状;对于河道管理范围内法律禁止性行为、束窄河道、严重影响行洪安全和生态环境、无法采取补救措施消除影响等的违法建设,要取消项目功能,拆除取缔并恢复河道原状功能,及时复绿,避免“死灰复燃”;对非法律法规禁止性行为、符合岸线管控要求且论证不存在重大防洪影响、安全隐患、可采取补救措施等建设项目,要确保整改规范到位、补救措施实施到位。

扫一扫在手机打开当前页