当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
高端化发展主导产业 突破性发展新兴产业
海安培育特色产业掘金中高端市场
来源:南通日报 发布时间:2018-05-15 字体:[ ]

在海安高新区锦纶新材料产业园内,龙头企业弘盛新材料二期近8.5万平方米的聚合大楼、配套厂房、生活区已经全部竣工。昨日的最新消息,项目1.8亿元设备已进入安装调试尾声。

总经理徐继军介绍,这次新上的二期项目主要新增配置先进的固体原料熔融系统,新上的两条生产线每条产能5.5万吨,全面投产后,今年可产锦纶6切片14万吨,年销售24亿元。“加上一期产能,企业总产能将超20万吨,在全国锦纶行业将处于前5位。”

目标发展高质量、推动产业迈向中高端,海安高端化发展装备制造、现代纺织、新材料、时尚锦纶4大主导产业,突破性发展机器人及智能制造、节能环保、新能源和新能源汽车及其配件、航天航空和轨道交通及智能装备4大新兴产业,选择性发展金属表面处理、电子信息、生物医药产业等具有一定产业基础、未来发展潜力较大的产业,坚定不移推动“4+4+N”产业加速发展,一批地标性特色产业已成规模,长三角北翼产业高地正在加速崛起。

以弘盛新材料等企业为代表,目前海安共有锦纶新材料企业200多家,锦纶单6和双6聚合切片年设计生产能力分别达100万吨和20万吨,锦纶丝年产量40万吨,约占全国总量的12%。去年,海安锦纶新材料企业共实现开票销售近180亿元。主导产业作支撑,近年来海安纺织业注重高端集聚,深耕转型升级,致力走现代纺织之路,启弘、鑫缘等一大批纺织企业正在变得越来越“时尚”。全县规模企业达120家,色织业年产量达3亿米,占全国产量的8.5%,占江苏省产量的31.5%;棉纺业拥有100万纱锭,年产纱13.2万吨;皮革线占全国产量的70%。

走进启弘纺织,树木葱郁,绿草如茵,整个厂区闻不到一点刺激性气味。公司总经理姜哲说,启弘投入3000多万元,建立了污水、锅炉余热循环利用系统,遏制跑、冒、滴、漏,同时在印染工序上采用自动输送料系统替代人工搅拌料,避免了污染物外泄。

良好的生产环境,赢得客户认可,去年公司出口达2500多万美元,同比增长10%以上。今年一季度实现销售超1亿元,同比增长20%以上。

海安突破性发展机器人及智能制造产业,以海安开发区机器人及智能制造产业园为基础,加快与高校科研院所共建公共研发平台,重点培育交睿、博安、华斯雷奇等机器人骨干企业,通过对接全国机器人联盟,全面摸清全国在册的628家机器人及智能制造企业发展状况,突出对知名企业的靶向式招商。一季度,海安签约注册机器人及智能制造产业项目6个。

海安按照“一厅、二轴、一环、四社区”的城市结构规划建设机器人特色小镇,初步形成了以机器人研发设计、生产制造、自动化生产线及关键零部件为主体的机器人全产业链发展格局。目前,海安正在加快科创园二期产业研发及孵化用房建设的前期准备工作,不断发展壮大机器人载体平台。