当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
“十三五”期间建筑业总产值增加600多亿元,平均增幅超8.5%
海门建筑业经济总量持续攀高
来源:南通日报 发布时间:2021-02-24 字体:[ ]

日报讯(记者 陈静 通讯员 俞新美)建筑业是海门的优势产业、特色产业和富民产业。记者从20日海门召开的全区建筑业大会上获悉,2020年,该区实现建筑业总产值2187亿元,同比增长7.4%;实现入库税金30.3亿元,同比增长27.0%。“十三五”期间,全区建筑业总产值增加600多亿元,平均增幅超8.5%;上交地方财政入库税金合计118.55亿元,比“十二五”净增73.55亿元。作为全区重点打造的“3+3”产业之一,海门建筑业经济总量持续攀高,发展动能澎湃。

建筑业的蓬勃发展,源于该区围绕“调结构、促转型”这一主线,不断推动传统建筑业向现代建筑产业转变;持续巩固传统市场,积极拓展新兴市场,不断加快“走出去”步伐,市场开拓实现新跨越。

全区建筑行业坚持深化产业改革,准确把握建筑产业变革方向,加快建设模式和市场模式的转变。在做强房建主业的同时,积极承揽机电、装修、消防、市政等业务,不断向高精尖的专业领域拓展。同时,瞄准国家倡导的朝阳产业,向健康养老、电子商务等非关联产业拓展。2020年,全区建筑企业非房建总产值增至227亿元,年增长率达26%。

转型中,海门还聚焦现代建筑产业建造模式,大力实施装配式+BIM、装配式+EPC、装配式+超低能耗被动式、装配式+智慧建造等,全面推动绿色建筑、装配式建筑、超低能耗被动式建筑的快速发展。2020年全区新开工装配式建筑90.8万平方米,新建绿色二星级以上(含)建筑面积161.99万平方米。随着现代建筑产业建造模式的“开启”,海门现代化示范项目不断增加。2020年,康博达节能科技人才公寓、龙信老年公寓、龙信广场三个项目被住建部认定为首批“装配式建筑评价标准示范项目”;南通现代建筑产业园获评“国家级装配式建筑产业园区类示范基地”。

积极开拓市场,是建筑业发展的必经之路。近年来,海门建筑企业在做强本地建筑市场的同时,稳扎稳打国内市场,积极开拓境外市场。

随着海门房地产市场蓬勃发展,一大批基础设施项目、重大产业项目相继开工建设,诸多本地建筑企业集聚本地建筑市场收获颇丰。龙信和三建2020年因本地建筑项目较多,增值税共净增收1.97亿元。集聚“长三角”“京津冀”等热点、核心市场,2020年10亿元以上规模市场总数达32个,建筑业国内各省市场基本实现全覆盖。其中,山东、河北、河南市场实现集群扩张,牢牢占据当地建筑市场第一方阵。广东、安徽、陕西市场增长明显,同比增长分别为50.07%、27.48%和10.17%。

2020年,海门建筑外经实现营业额8.72亿美元,新签合同额4.58亿美元,分布于全球21个国家和地区。以中南、三建、龙信为首的一批建筑企业积极在“一带一路”沿线设立分公司,挖掘资源,开辟市场,承建了一大批重大基础设施工程。三建荣获阿联酋全专业级施工特级资质承包商资质证书,成为第一家在阿联酋获此资质的民营企业,同时成功中标援埃塞俄比亚河岸绿色发展项目二期工程(中央广场标段),中标金额3.78亿元人民币,刷新了单个援外项目中标额纪录。龙信深耕以色列市场,新开项目13个,新签合同额约4.7亿元人民币。

不论是“走出去”,还是在国内区内,持续打造精品工程是海门建筑业不变的宗旨。“十三五”末,累计荣获“鲁班奖”48项。中南承建的海门人民医院工程荣获工程鲁班奖,是该区除中南总部大楼外第二个本地获此殊荣的工程项目。精品工程的打造,推动海门建筑业品牌优势不断叫响,建筑产业发展持续壮大。

今年是“十四五”开局之年,海门建筑业发展目标已确定:全年目标实现建筑业总产值2300亿元,开启建筑业高质量发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页