当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
盘活人防资产 优化停车环境
市人防办聚焦民生需求抓整改见成效
来源:南通日报 发布时间:2019-12-01 字体:[ ]

日报讯 (记者李彤)“我们小区地下车库前不久出现了吊筋锈蚀、风管损坏的现象,维修过程中人防部门对风管及时进行了加固,排除了潜在的安全隐患。”11月29日,家住港闸区怡园新苑的金女士说,经过一个月的人防工程维护,不仅通风保障问题解决了,还更换了3台水泵,优化了排水系统,地下车库的停车环境大为改善。

怡园新苑地下车库维护,是今年我市加大老旧人防工程开发利用的14个民生项目之一。当前,市人防办正以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为践行群众路线、提升服务发展能力的有效抓手,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,聚焦民生需求,奔着问题去,盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。

为提高主题教育的针对性和实效性,市人防办党组结合市、县两级人防机构改革,深入开展“大走访、大调研、大问计”活动,摸清实情、精准施策,把帮助缓解市区群众关心的停车难题,作为主题教育急需解决的重点问题之一,并自我加压,主动将开发利用人防停车泊位纳入2019年政府为民办实事项目之一,想方设法盘活人防存量资产,提高人防工程利用率。截至目前,今年市区新开放利用46个人防工程,新增面积52万㎡,新增人防车位12155个,大大缓解了市区停车难问题。

民生需求就是整改方向,群众满意就是整改目标。市人防办主动帮助使用单位办理人防工程平时使用证,落实日常监管责任;暂停收取结建人防工程平战结合使用费,不仅降低了使用成本,充分调动了使用人防工程的积极性,也优化了营商环境,人防工程开发利用创历史新高。对关停闲置多年的原南大街民防商城5000㎡的人防工程,通过公开招标和功能改造,增设109个车位,有效缓解了主城商业圈停车难题。扎实推进人防工程标识标注工作,今年新竣工的人防工程统一设置规范的橙色标识标注,同步对市区116处已使用的人防工程规范设置标识标注,让市民更清晰地辨认人防车位。

“紧盯问题抓整改,建立健全人防长效管理机制。”市人防办党组书记、主任朱桂华表示,全市人防系统要抓住学习贯彻十九届四中全会精神的契机,进一步落实区级人防监管机构,明确街道、社区人防管理体制,推进人防工程分级分类管理,形成多方参与、综合治理的工作机制。

扫一扫在手机打开当前页