当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市中央创新区建设投资有限公司董事长胡拥军:打造科技创新主引擎
来源:南通日报 发布时间:2019-01-12 字体:[ ]

胡拥军.jpg

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。处在发展风口的南通,正全力打造中央创新区,为我市高质量发展装上强劲新引擎。昨天,南通市中央创新区建设投资有限公司董事长胡拥军接受了采访。

中创区从2017年4月开始实质性启动建设,到2018年底,“一带四中心”建设已全面展开。碧波荡漾、绿树成荫的中央森林公园景观带已经基本建成;会展中心的国际会议中心和展览中心计划于今年交付使用;医学中心的三甲医院,文创中心的大剧院、美术馆都有明显的形象进度。

优良的平台吸引人才,优质的服务留住人才。科创中心一期项目分为科研院所、企业研发中心(总部)、科技服务、商业配套四大组团,着力建设绿色、智慧、人文5A甲级科创社区。项目计划今年8月份主体结构封顶,明年6月底交付使用。中创区配套规划建设100万平方米人才公寓,分布在科创中心的西侧。目前,一期29.4万平方米已开工建设,计划今年10月份主体结构封顶,明年8月份交付使用,人才可拎包入住。“安居乐业,才能让创新创业者感受到南通城市的温度。”

集聚创新资源要素,汇聚创新创业人才,打造区域科技创新主引擎,是规划建设中创区的出发点和落脚点。中创区自开发建设以来,通创办、通创投、高研院一齐发力,同步启动了“双招双引”工作,大力构建区域创新生态系统,取得了初步成效。截至目前,中创区共计引进各类项目38个,其中科研院所5家、企业研发机构和总部7家、新型研发机构11家、创新型科技企业3家、软件研发及信息技术类服务外包企业3家、科技服务机构6家、创投机构1家、国际学校1家、城市功能投资运营商1家。在科技型项目中,新一代信息技术产业项目占比67%,生物医药产业项目占比11%,新能源、新材料、智慧建筑等产业项目占比22%。签约项目预计引进各类人才8000多名,其中领衔院士5名,国家杰青、长江学者、国家名医等国家顶尖人才5名,研发人员5000多名。


扫一扫在手机打开当前页