当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
入选国家医保智能监控示范点
南通又添一项国家级试点
来源:南通日报 发布时间:2019-06-12 字体:[ ]

日报讯 (记者何家玉)市医保局昨天消息,国家医疗保障局公布了医保基金监管“两试点一示范”城市名单,南通成功入选国家医保智能监控示范点城市。这是继长期照护保险国家试点后,南通医疗保障系统参与的又一项国家级试点。

医保基金监管“两试点一示范”是指基金监管方式创新试点、基金监管信息体系建设试点和医保智能监控示范点。根据国家相关工作方案要求,试点(示范点)地区将利用两年时间,在监管方式创新、信用体系建设、智能监控工作等方面,形成可借鉴、可复制、可推广的经验、模式和标准,推动医疗保障基金监管工作取得突破。

我市充分利用信息化手段,建立医疗保险智能监控中心,其中数据智能监控系统于2014年6月上线。2017年起,又对远程视频监控系统进行了升级,目前已对383家定点单位就诊结算实现全方位、全过程的监控和管理。下一步,我市将充分研究分析欺诈骗保行为的新特点,进一步提高数据监控智能化水平,探索视频监控人脸识别等技术运用与数据监控系统的融合,加强现场检查、调查、处理全过程信息化建设,力争形成可推广、可复制的南通医保基金监管先进经验。

扫一扫在手机打开当前页