当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
文明城市长效管理考核51个月,42个月排名第一、9个月排名第二——
港闸“五化联动”深化长效管理
来源:南通日报 发布时间:2018-08-07 字体:[ ]

自全市2013年8月开始文明城市长效管理考核以来,在 51个月中,港闸区42个月排名第一、9个月排名第二,每年均以最佳状态通过省或国家测评。3日7时许,港闸区在秦灶街道召开国家卫生城市建设提升行动现场会,对全区长效管理工作提出新要求。区相关负责人表示,不管是文明城市建设还是卫生城市建设,港闸区目前取得的成绩与该区不断深化“五化联动”(阵地规范化、人员专业化、制度系统化、管理常态化、考核严格化)的工作机制紧密相关。

长效管理有阵地

工作推进有“底气”

4日,虽然是星期六,港闸经济开发区长效办的办公区域仍然有不少人在加班。去年,为做好文明城市创建长效管理工作,港闸经济开发区党工委创新理念,配人、出钱、给编制,建立了“文明城市长效管理办公室”。长效办由一名党工委副书记领衔,分设综合、社区工作、农贸市场管理、城管、物管、公共卫生、督查等科室。各科室科长全部通过竞争上岗选聘。长效管理涉及的方方面面,由长效办一管到底。

港闸区区级和各街道(开发区)均成立了长效管理办公室,并落实了相对独立的办公场所,共配备汽车3辆、电瓶车44辆、计算机54台、照相机14台,用于文明城市长效管理的日常巡逻和数字案件交办;全区每年用于河道整治、老小区改造、 疏导点建设等文明城市长效管理各方面的工作经费均超亿元,增长了工作强势推动的“底气”。

队伍组成更专业

管理更具执行力

港闸区文明城市长效管理条线由管理、城管、协管、数字四支队伍组成,开展全年各项工作。区级和各街道(开发区)整合城管、卫生、环卫等各部门的专业工作人员充实到长效办 ,区3个督查组、6个指导组72名同志都是区纪委、区政协以及相关职能部门的业务骨干,实现了“1+1>2”的管理效应。按照“大城管”的管理要求,区城管局6个中队力量全部下沉到5个街道(开发区),5名分管副局长驻点办公,实行部门指导、属地管理,年终纳入街道绩效考核。全区目前有城管协管员200余名,卫生协管员20名,市容保洁员1000余名,长效管理专职人员64名, 根据不同点位的特点和需求进行合理安排,确保不留管理盲区和卫生死角。

位于秦灶街道的融悦华庭是个安置小区,由于管理不到位,乱张贴、乱堆放等问题层出不穷。长效办巡查组发现问题后立即上报,区和街道下大力气进行整治,不仅更换了物管负责人,还加大了保安、保洁力量,小区环境秩序明显好转。港闸区围绕“日巡查、周例会、月考核、季点评、年兑现”形成了发现问题、分析问题、解决问题的闭环运行机制。区长效办两个日巡查组明确分工,及时交办巡查发现问题,并将每日巡查的情况作为日常考核的重要依据。召集区文明办、区长效办、各街道(开发区)分管领导、长效管理考核组相关同志,每周召开工作例会,回顾总结上周工作,对可能出现的问题预测研判,并及时采取相应的措施,提前介入化解。月度通过日常考核、集中考核、资料考核、第三方考核等方式全面检验工作成效,并进行全区通报,压实工作责任。每季度,区主要领导在经济城建点评会对长效管理工作进行点评,并由分管领导牵头对重难点问题予以推进解决。

多项考核同实施

管理形成常态化

3日,唐闸镇街道新华社区的居民志愿者严德清和往常一样在小区里转了一大圈,看看有没有新出现的乱涂写、乱张贴问题。像严德清这样的志愿者,社区里有12人,他们在不同的区域进行巡查。社区负责人介绍:“我们社区是港闸区小广告整治的试点小区,用‘疏堵清管’工作法有效解决了小区违法小广告的问题。”港闸区以示范点打造为引领,充分发挥带动、辐射效应,全面提升文明城市管理水平,同时,还组建联合执法队,永怡路烧烤、陈桥野鱼市场、通扬运河违建渔网等一批重难点问题得到有效解决。港闸区还以专项整治为抓手,全面推进各类问题有效解决。仅2017年,累计清理各种小广告近40万张,排查并清理“僵尸车”500余辆,拆除违章建筑503处,拆除面积超20000平方米,整治河道17条。

港闸区建立长效管理组织推进体系,出台了文明城市长效管理《考核办法》《操作手册》。针对城乡结合部创建差距较大,尤其是行政村创建意识相对淡薄、创建基础比较薄弱、欠账比较多的情况,全区通过文明城市长效管理考核、“四位一体”环境长效管理考核以及城市市容和环境卫生综合管理考核等多个考核“指挥棒”,将创建工作延伸到各个角落,共同奏响“文明曲”。港闸区设立文明城市长效管理专项考核基金,打破“大锅饭”现象,对月度考核排名靠前的街道(开发区)、社区、农贸市场以及城管执法队以奖代补;同时制定了《港闸区文明城市长效管理工作问责办法(试行)》,对工作不力的单位和个人采取媒体曝光、通报批评、约谈问责等方式进行惩戒,推动创建工作与督查考核同向同步。