当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
吴新明率队督查节前安全生产时强调
时刻绷紧安全生产之弦 确保群众平安欢乐过节
来源:南通日报 发布时间:2021-10-01 字体:[ ]

日报讯 (记者李彤)昨日上午,市委副书记、代市长吴新明率队以“四不两直”方式开展节前安全生产检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦,强化底线思维,压实各方责任,一着不让抓好安全生产、常态化疫情防控、交通保障、节日保供等各项工作,确保城市运行安全有序、社会大局和谐稳定,让人民群众度过一个安定祥和的节日。

吴新明一行首先来到南通林森物流集团,通过智慧大厅业务实时监控平台,查看危化品运输、车货匹配、在途监控、仓储管理等调度演示。他说,林森物流作为全省领先的民营物流企业,要一如既往地把安全生产、安全监管责任扛在肩上,科学研判、及时处置货物运输特别是危化品储运过程中可能出现的安全隐患,努力实现安全发展、可持续发展。

来到南通市永怡学校新建工程施工工地,吴新明认真听取项目概况、工程进度等情况介绍。“多余的土方怎么处理?彩钢瓦使用周期有多长、拆装过程中主要有哪些安全隐患?”当看到施工工地材料堆放不够整齐,存在安全隐患时,吴新明指出,安全生产和工程质量是头等大事,要建立健全齐抓共管、科学高效的安全责任保障体系,加强对施工人员的安全教育、培训和管理,紧盯施工用电、起重机械、深基坑等关键领域和重点环节,强化重大风险源的排查整治,最大限度控制风险隐患,确保建筑施工安全。

来到城市商业综合体印象城,吴新明在商场入口便询问“一米线”、“两码”查验、口罩佩戴等防疫措施落实情况,要求严格抓好国庆期间疫情防控工作,将集聚性风险降到最低。随后,他详细了解商场值班安排、人员队伍、应急处置预案等情况,检查微型消防站、燃气警报器、火灾报警控制器等消防设施,并通过监控摄像对商场部分区域进行现场安全测试。当发现火灾报警控制器长时间处于报警状态时,他说,要精准高效抓监管,定期检测和维护监控报警系统,及时发现并处置安全警报,确保发生紧急突发事件时监控报警系统有序、顺畅运转。他还深入商场餐饮区餐厅后厨,实地检查操作环境、消防设施配备等情况,要求餐饮场所定期清理油烟管道、检查燃气安全,确保消防安全,为消费者营造安全舒适的环境。

吴新明在检查时强调,各地、各部门要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更大力度统筹好发展与安全,持续推动安全生产三年专项整治行动走深走实,不断提升本质安全水平。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时有效应对,为人民群众平安欢乐过节保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页