当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
人民学习华东运营中心在通首批33家智慧教室同时开课
近万人同步收听收看六中全会精神解读直播
来源:南通日报 发布时间:2021-11-26 字体:[ ]

日报讯 昨天下午,中国改革报社副社长、中央广播电视总台特约评论员杨禹莅临“人民学习·格局屏天下”演播室,解读党的十九届六中全会精神。

南通报业传媒集团、如东县、通州区、市中级人民法院、市税务局、五接镇等33家人民学习智慧教室同时开课,近万名党员干部集中聆听杨禹的精彩解读。

今年8月,人民日报社旗下人民教育科技有限公司和南通日报社签约,共建人民学习华东运营中心,共建“人民学习”核心品牌。“人民学习”聚焦各地党政机关、企事业单位、街道社区和院校的学习成长,通过“全景沉浸式直播互动教学系统”,实现“百城万人、同班同步、直播互动”线上线下相结合的教育模式,搭建集知识学习、媒体传播和跨地交流于一体的全国互学互鉴平台。

自人民学习华东运营中心成立以来,“人民学习智慧教室”项目推进快速。南通报业传媒集团党委书记,南通日报社社长胡卫东说,这是中央党媒和地方党媒在媒体转型、深度融合、创新发展上的有益尝试,是落实习近平总书记关于推进媒体融合“扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面”的成功实践。该平台将立足南通、服务华东、影响全国,开展党史学习教育、乡村振兴建设、张謇企业家精神解读与传承以及学习型城市创新建设项目、企业家培养项目,打造学习型社会,服务全民终身学习。

近年来,如东县创新干部教育培训形式,融入互联网科技手段,使广大干部足不出城即可分享到各行各界的权威专家、知名学者等高端师资资源。这次,如东县委将这堂课融入理论学习中心组集中学习(扩大)会暨干部教育培训“智慧课堂”,组织了3000余名党员干部在线听取报告。学习过程中,如东县委副书记、县政府代县长陈雷通过视频向杨禹现场提问,进行互动交流,共同探讨贯彻十九届六中全会精神、推动如东高质量发展的实际举措。陈雷说:“三年前,我们邀请过杨禹老师来讲课,今天,同样在这个教室里,我们以线上的方式听课,而且一样可以互动。”

通州区将这次远程线上学习纳入第87期“菜单式”选学讲座。该区自2007年开始打造“菜单式”选学讲座品牌,至今已培训干部3万多人次。此次“菜单式”选学讲座与“人民学习·智慧课堂”融合,首次采用“在线直播”的模式,突破了教育培训的空间限制,探索出一条新形势下教育培训的新途径、新方式。区委副书记、常务副区长成小红说,通州举办这次学习活动,既是第一时间贯彻落实党中央和省市区委部署要求的迅速行动,也是提升全区干部政治能力、增强干事创业动力的迫切需要。“本次学习活动是领导干部的‘首学’、高端师资的‘首讲’、智慧课堂的‘首播’。”

通州区五接镇的智慧教室设在美丽的开沙岛上,党政领导、机关中层干部、基层党组织书记和企业代表100多人聆听了第一课。南通开沙岛旅游度假区管理办公室主任、通州区五接镇党委书记孙伟俊说:“五接镇从过去一个偏僻的小渔村,到今天经济总量位居全市前列,到未来还要成为南通滨江地区高质量发展的排头兵,对我们的本领和格局提出了越来越高的要求,我们只有不断学习,不断提高自己才能适应发展的需要。有了智慧教室,我们不出镇甚至不出村就能听到高质量的党课,后面我们还要选择乡村振兴、新时代企业家培训内容,组织更大层面的学习活动。”

杨禹细致梳理了六中全会的主要内容,并深刻解读了六中全会审议通过的党的第三个历史决议的重要意义,整个课程站位高远、内涵丰富,具有很强的教育意义。

“人民法院作为党领导下的国家审判机关,最重要的是要在党的十九届六中全会精神指引下,以执法办案为切入点着力点,以高质量司法服务大局、服务人民。”市中院党组书记、院长曹忠明表示,将始终坚持党对法院工作的绝对领导,夯实政治忠诚思想根基,自觉把讲政治和讲法治统一起来,做到大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。紧扣市十三次党代会提出的各项目标任务,在维护社会安全稳定、服务重点项目和重点产业、激励科技创新、优化营商环境等方面担当作为,以更高站位、更大决心、更实举措为“建设大门户、同奔共富路”提供有力司法保障。

作为曾经税务人的杨禹,让市税务局参加活动的近百位税务干部倍感亲切,更感到责任在肩。市税务局党委书记、局长佘元原表示,通过聆听杨禹的演讲,我市各地各级税务部门,将学深学透六中全会精神,主动融入地方经济发展大局,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,以税务担当为南通建设大门户同奔共富路,助力加速,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

南通农商银行高度重视党史学习教育,邀请感动中国人物“磨刀老人”吴锦泉座谈,通过与一大纪念馆合办党史图片展、“红马甲”闪耀在微网格等活动,涵养爱党爱国情怀。这次,南通农商银行、海安农商银行、如皋农商银行、如东农商银行组织召开专题学习会,各银行党委班子、中层干部及支部党员代表参加听课。南通农商银行党委副书记、纪委书记吴斌表示,这次学习会非常成功,要将学习党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,聚焦金融领域,体现农商银行的当地法人银行的责任担当,为南通经济发展提供更好的金融服务和支撑,以史为鉴,凝心聚力,树立“最讲政治、最接地气、最有温度”的农商金融品牌形象。

如东县委常委、组织部部长、统战部部长杨忠说,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。如东县党员干部通过聆听杨禹精彩的讲课,全面、深刻、准确地领会全会精神,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,将以更加昂扬的斗志、更加实干的作风,担当新使命、奋进新征程。通州区宣传部副部长、区新闻出版局局长曹荣琪听完讲座后表示,“菜单式”学习一直都是通州党员干部加深学习的好平台、好载体。此次“菜单式”学习采用人民学习直播平台的方式,将党的十九届六中全会精神解读直接送到基层,效率大大提高。

日报记者 赵勇进 吴筱东 王玮丽 沈樑 日报通讯员 章正斌 王晓燕

扫一扫在手机打开当前页