当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
黄巍东在市政协党组会议、十二届十六次主席会议上要求
解放思想再发力 履职尽责高质量
来源:南通日报 发布时间:2018-06-12 字体:[ ]

日报讯 (记者卢兆欣)11日上午,市政协主席黄巍东主持召开市政协党组会议、十二届十六次主席会议。会议传达学习全省政协系统党的建设工作座谈会精神,研究《市政协组织开展学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想活动方案》。

黄巍东指出,加强政协党的建设是关系政协工作方向和全局的重大举措,必须以党的建设统领、推动和保障新时代人民政协各项工作。关键是学习贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,努力把学习成效转化为推动政协党建的强大动力,转化为提高履职能力的有效举措。必须坚持问题导向和实践探索,立足新时代,直面新问题,在实践探索中不断完善思路举措,针对政协实际和工作特点,探索特色鲜明、行之有效的制度办法,形成以党建带队伍、促工作的良好局面。

黄巍东要求,一是提高站位,充分认识开展学习研讨活动是适应新形势的现实需要、落实新要求的直接体现、展现新作为的强大动力。二是抓住重点,在掌握基本理论、夯实政协业务、严守规矩纪律等方面下功夫,推动学习研讨活动有序开展。三是精心组织,确保学习研讨活动做到思想“不松”、内容“不空”、工作“不浮”,取得扎实效果。四是从严从实,高质量开好专题组织生活会。把专题组织生活会与学习研讨活动中查摆问题环节紧密结合起来,找准定位,突出鲜明主题;进入角色,抓好带头示范;把握实质,紧盯问题整改。把学习研讨活动同当前中央、省市委重要活动部署和政协重点工作的开展有机结合起来,学深悟透、抓牢抓实,解放思想再发力,履职尽责高质量。

在听取《市政协2018年四项民主监督具体工作计划》汇报后,黄巍东说,民主监督工作是今年市政协重点突破性工作,要紧紧围绕市委、市政府重大决策推进落实情况,开展务实监督。专项监督、专题监督、跟踪监督、融合监督的具体工作计划,是对市委出台的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施办法》的具体落实。既注重把握上级文件的总体要求,又结合市政协开展民主监督工作的实践经验,在继承的基础上加以创新,界定了四种监督的边界,并准备在融合监督上加以探索实践,使民主监督工作更具针对性、实效性。希望各相关委室迅速行动,重在抓好落实,使今年市政协的民主监督工作取得新突破。

会议还研究了《主席会议“创新体制机制,促进文化旅游融合发展”协商议题调研方案》《市政协信息化建设实施方案》。

市政协副主席陈宋义、尹建炉、顾诺之、吴旭、陈本高、金元、马啸平,秘书长朱进等参加会议。