当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
共谱长江经济带 绿色发展南通新篇章
——南通市人大常委会依法助推长江大保护工作纪实
来源:南通日报 发布时间:2019-08-02 字体:[ ]


7月30日,南通市人大常委会第二十四次会议以全票通过了《南通市人大常委会关于进一步加强长江(南通段)生态保护与修复的决定》。这是全面贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会提出的“围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作”要求的自觉行动,是人大以依法履职助推长江大保护工作的又一项重要举措。

《决定》及时将中央和省、市委的决策部署以法定程序转变为地方国家权力机关的意志,进一步明确了沿江地区生态空间管控、产业结构调整、岸线资源利用、饮用水源地保护、水环境治理、生态修复等重点目标任务和保障措施,将沿江绿色发展中的长效机制以法律形式进行了固化。

在今年年初召开的南通市第十五届人大三次会议上,杨建忠等20名人大代表联名提出了《关于以“共抓大保护,不搞大开发”推动南通长江经济带高质量发展的议案》。市人大常委会对此高度重视,在14件大会议案中将其列为1号议案,交由市政府办理。依法助推长江大保护成为南通市人大工作的“重头戏”。人代会闭幕后,市人大常委会又将《创新履职方式,助推长江经济带绿色发展》作为人大的重点改革创新课题一并加以推进,在广泛征求意见的基础上,提出要从“构建大体系、完善大机制、推动大整治、实施大联动”4个方面共同发力,为助推长江经济带高质量发展贡献人大力量。

构建大体系

长江是南通的生命之源,长江(南通段)上起江苏如皋四号港闸,下讫启东圆陀角,流经南通7个县(市)区,日供饮用水250万立方米,覆盖全市700多万人口。长江也是南通的发展命脉,全市拥有216公里的沿江岸线,沿江前沿区域以占全市1/3的面积集聚了近50%的人口,贡献了超过50%的经济总量。

早在2009年,南通市第十三届人大二次会议就把《关于加快实现全市城乡居民普遍饮用长江水》作为大会1号议案,通过4年的努力,解决了南通人喝上长江水的问题。如今的长江大保护行动,不仅仅是喝上长江水,更是喝上长江好的安全水,保护好长江岸线资源,实现高质量绿色发展的需求。

如何守护好母亲河?新《立法法》施行后,市人大常委会认真行使地方立法权,将生态文明建设融入地方立法工作,通过逐步构建符合市情、科学完备的地方性法规体系,织密保护长江的“法治网”。

“左窗可听海,右窗涌江声,城在水中坐,人在画中游”,讲述的是游览濠河的美妙意境。作为南通的城市名片,濠河风景区融自然景观和人文景观于一体,是南通市民重要的休闲、娱乐、生活场所。濠河水通过姚港河排入长江,与长江相互贯通,其水质好坏对长江有着直接影响。2016年7月29日,《南通市濠河风景名胜区条例》经江苏省十二届人大常委会第二十四次会议批准正式颁布。南通将生态环保作为全市第一部实体法规的主题,为构建生态文明建设地方性法规体系拉开了序幕。

近年来,市人大常委会以鲜明的导向性,将立法资源向生态环保领域倾斜。自获得地方立法权后,南通已制定6部实体性地方法规,其中《南通市濠河风景名胜区条例》《南通市城市建筑垃圾管理条例》《南通市水利工程管理条例》《南通市烟花爆竹燃放管理条例》《南通市畜禽养殖污染防治条例》等5部都聚焦生态文明建设,有效地解决了长江边林地乱占乱用、乱伐乱砍,垃圾乱倒,畜禽粪便乱排,岸线损害严重等系列问题。未来两年还将继续开展长江岸线资源保护、五山风景区管理、生活垃圾分类等重点立法项目,持续加强生态环保立法。

完善大机制

“请问在污水处理方面,街道有何具体措施?”“在水治理方面,街道致力于‘十个必接’的污水管网建设工程,确保生活污水不直排、不乱排;并积极建设小型污水处理设施、开展河道疏浚工作,增强村居污水自我消减能力,改善村居生活用水质量。”这是今年南通市通州区兴东街道选民代表会议上出现的一幕,提问者是来自兴东街道永护村的陆秦阳代表,回答者是兴东街道办事处主任陈雨。在本次选民代表会议上,陈雨向全街道39名选民代表作了2018年度环境质量状况和环保年度目标完成情况的专项工作报告,选民代表围绕环境突出问题进行了提问,街道办事处一一作答。

现行环保法第二十七条明确规定,“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环保目标完成情况。”这一制度在南通市、县两级已经得到了全面实施。那么乡镇、街道怎么办?对此,市人大常委会进行了积极的探索与实践。

今年4月,市人大常委会出台了《关于建立镇级生态环境状况报告制度的实施意见》,指导各镇(街道)人大通过召开一次动员会议、安排一次专题学习、开展一次民意调查、组织一轮代表视察调研、列出一份环境问题清单、安排一次专题审议、形成一份书面审议结果、开展一次整改督察 “八个一”的方式,打通环境监督的“最后一公里”。今年7月,沿海沿江各镇(街道)率先开展了人大听取和审议政府年度环境报告试点,到2020年,市县镇三级人大全覆盖的生态环境监督机制将全面形成。

推动大整治

今年3月,栗战书委员长主持召开专门工作会议,对全国人大常委会水污染防治法执法检查进行部署,省人大常委会也将其列为年度监督工作重点。市人大常委会以此为契机,迅速在全市范围内启动水污染防治法执法检查,再次吹响水环境整治的冲锋号,用法律武器筑牢长江下游的生态屏障。

“你负责的具体河段是哪里?最近的一次巡查是什么时间?巡查主要发现了哪些问题?”在海门市日新河旁,检查组电话抽检了河段长王一兵,王一兵一一认真做了回答。随后,检查组让环保工作人员现场取水抽样。

“启东头兴港虽然只是备用水源地,也要按照相关标准进行护栏隔离。请抓紧对照标准完善提升。”市人大常委会常务副主任、党组副书记、执法检查组组长庄中秋就现场检查中发现的问题,当场提出了整改要求。

4-5月,检查组跑遍了全市10个县(市、区),累计召开20次座谈会,临时随机抽查了45个单位和项目,以闭卷方式对174名政府部门负责人、基层执法人员、企业负责人开展了法律知识问卷调查。检查结束后,形成了10个方面、27个具体问题的清单向市政府反馈,督促其举一反三,限时整改。

“南通人大在执法检查中思路非常清晰,重点把握准确、问题排查到位、建议对症有效,为全省水污染防治法执法检查工作提供了好范例。”这是省人大常委会副主任曲福田在调研水污染防治法执法检查工作情况时,对南通做法的充分肯定和评价。

类似的“法律巡视”活动本届以来已开展8次,推动了全市大整治活动的顺利进行。未来市人大常委会还将有计划地对生态环境领域相关法律法规开展执法检查。

实施大联动

站在甲板上眺望,只见五山地区绿色葱茏,滨江风光带景色宜人。省人大代表、市水利勘测设计研究有限公司总经理陶晓东感叹道:“市委、市政府在长江大保护上力度大、措施实,这两年五山及沿江地区变化太大了。我们希望长江两岸的环境越来越好,也对此充满了信心。”

此刻,参加“五级人大代表长江行”活动的60多名各级人大代表,正在集中乘船巡江。巡江结束后,他们还实地视察了沿江化工企业拆迁、堆场清理、非法码头整治及生态修复等情况。

代表们纷纷竖起大拇指“点赞”的同时,也指出长江大保护的任务还很重,困难还很大,尤其是化工企业搬迁,码头、油库拆迁扫尾、设备清运,生态修复等工作,需要下大决心,花大力气加以解决。

“入江支流不容忽视,长江沿线入江排污口要加强监控”“加强相关立法保护”“推动社会共保共治”“破除行政区划带来的不便”……在实地视察后的座谈会上,人大代表就长江大保护畅所欲言,纷纷建言献策,现场向市政府和相关部门提出11条意见和建议。

“这次活动是人大和代表为政府工作指点把脉、问诊开方,必将有力推动我们更好领会上级决策部署精神、扎实抓好各项工作。我们将自觉接受市人大的法律监督、工作监督,共同推进全市高质量发展走在全省前列。”南通市委常委、常务副市长单晓鸣在会上表示。

在助推长江大保护工作过程中,市人大常委会注重发挥人大代表主体作用,实行全国、省、市、县、镇五级人大代表大联动。这是人大常委会实施有效监督的重要手段,广大代表怀着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极主动投身长江大保护实践。今年以来,南通市各代表小组共围绕生态环境主题开展代表小组活动31次,形成闭会期间代表建议17件,为推进长江经济带高质量发展贡献了智慧和力量。


扫一扫在手机打开当前页