当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市交通运输局以推行“第一书记”制度为契机,为“决战过万亿、夺取双胜利”提供强有力的交通保障——
坚持“第一线”攻坚 全力推进交通高质量发展
来源:南通日报 发布时间:2020-10-16 字体:[ ]

1-9月份,全市公路水路完成投资65.84亿元,占省厅下达年度指标101.5%;完成市口径大交通建设投资100.29亿元,其中铁路完成投资29.67亿元。6月中旬以来,交通“第一书记”到基层一线调研21次,跟踪、对接、服务项目16个,推动解决问题26个。交通各重点项目建设在防疫安全线内均实现了快速突破。今年,历史首次获评人力资源和社会保障部、交通运输部联合表彰的“全国交通运输系统先进集体”称号。

头雁领航,争创全省项目推进最快速度

“大家要记住,项目建设是交通的立身之本!”这是市交通运输局党委书记、局长周建飞经常挂在嘴边的话。作为全市第一批试点单位,市交通运输局在全系统67个基层党支部推行“第一书记”工作制度,局主要领导带队,党委班子成员全部挂帅“第一书记”,机关支部全面覆盖、相关处室直接参与,开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,交通一线红旗飘扬、士气高涨。

作为市港航事业发展中心机关党支部“第一书记”,周建飞经常深入通扬线南通市区段航道整治工程现场,和指挥部的人面对面交流,他始终强调,当前,港航人面临着新形势、新要求,要围绕打造高能级交通枢纽的总体目标,突出服务新出海口建设,加快推进项目开工建设,锻造南通交通的狼性精神,提升全体队伍素质。

局党委委员、副局长曹建中,今年已经55岁了。干了一辈子工程的他,既要统筹绕城高速、通扬线市区段航道等在建工程推进,又要负责宁通高速、海启高速、锡通高速服务保障和缺陷期管理,同时还负责内河航道、苏通二通道等多个项目前期工作。作为“第一书记”,面对繁重的工作任务,这位已先后领导完成苏通大桥、连申线航道、海启高速等建设的老将说:“根据党委安排,退休前,我还要再上一线,带领大家把绕城、航道这几个大项目干完!”他带领支部党员冲锋在工程最前沿,推动了南通“二环高速”——绕城高速45天完成初步设计,工可获批后两个月初步设计获批,创造了近年我省高速公路审批“新速度”。

党建引领,加快重大交通项目前期工作

当前,南通交通面临前所未有的发展机遇,一大批项目进入国家规划,交通铁军们正抢抓机遇,把规划变成一个个落地的项目。

交通运输局党委委员、副局长、公共交通服务中心第一党支部“第一书记”曹晓见,牵头交通重大项目前期工作,负责市交通指挥部办公室日常工作,统筹项目计划、考核、资金,对接联络苏南、上海,还具体牵头宁通高速、皋张通道、海太通道等前期工作。

日常工作中,他积极指导支部强化党建工作创新研究,推动落实“党建+项目”等创新工作。在争取项目落地的路上,主动担当、全力以赴带领党支部党员每年累计跑部、跑省、跑县区达120余次。由于过度劳累和奔波,今年4月他患上了较严重的面瘫,家里人和同事们都劝他把工作的事情先放一放,好好恢复下身体。但他实在是放不下,住院期间每天还通过微信、电话调度工作进展。

在他的带领下,宁通高速扩建工程8个月时间完成工可报告,项目不仅成功挤入省计划,还从省计划项目的最后一位,变成2020年省内第一个开工的国家高速公路网项目。

攻克难题,保障铁路项目高效推进

11日,盐城至南通高铁接触网工程顺利完成冷滑试验,为下一步全面送电、热滑及联调联试工作创造了前提条件。今年底,我市第一条真正意义上的高铁即将通车。

“当前南通正处于多重国家战略叠加的大好机遇期,亟须铁路发挥综合交通运输体系骨干作用,除了奋斗,我们无路可走;除了成功,我们别无选择”。在为支部党员讲授的党课上,局党委副书记、铁路办副主任、机关第八党支部“第一书记”顾欣荣的话掷地有声。

怀揣初心,“第一书记”带着支部党员们以“高铁建枢纽、普铁成网络;客运通四方、货运连江海”为指导,积极践行铁路先行的使命,集中攻克了一个又一个南通铁路建设史上难题。

眼下,位于江海交汇处的南通,乘着“轨道上的长三角”这一时代东风,擘画着交通强国的幸福篇章:宁启铁路、海洋铁路、盐通铁路、沪苏通铁路“两横两纵”的铁路格局业已形成;盐通高铁年内即将建成通车,通苏嘉甬铁路、通海港铁路正在加快建设,洋吕铁路即将开工建设,北沿江高铁力争年内开工,如通苏湖城际、沪通城际、沪崇启城际等铁路项目前期工作加速推进,高效、便捷的铁路客货运枢纽体系正在逐步构建。

吹响号角,助力通州湾弄潮扬帆

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,南通港面临的国家重要战略机遇前所未有。

小长假期间,南通港吕四起步港区“2+2”码头项目A标段沉桩作业全力推进,5天打下46根“桩基”;西港池码头工程B标完成挡墙PHC管施工,比计划提前3天……桩基隆隆,只争朝夕,这只是通州湾项目建设的一个个缩影。为聚力打造新出海口,市交通运输局党委以落实“第一书记”制度为抓手,突出党建引领,为加快新出海口建设注活力。

“把活干好,把事做精,才对得起交通党员的身份!”市交通运输局机关第四党支部“第一书记”华伟是分管港口的副局长,也是第一批冲上前线的人。巨大的工作强度和压力,导致他身体免疫系统紊乱,皮肤过敏,痒到睡不着觉,但他依然坚守岗位。在“第一书记”的带领下,四支部同志们以时不我待的精气神,全力完成好市委市政府交办的任务,实现南通港口的跨越式发展。

今年5月,《南通港总体规划(2018-2035年)》通过交通运输部、省政府联合审查,沿海港区整体规划为通州湾港区,网仓洪20万吨级航道纳入总体规划。6月,吕四起步港区“2+2”码头、通州湾主港区一期通道、通扬线通吕运河段整治等重点工程开工建设。9月,中天钢铁海港码头开始打桩施工。近期,三夹沙南航道也将开工建设。目前,小庙洪航道、网仓洪航道、通州湾“2+1”码头、吕四内河转运码头,及协鑫汇东LNG码头、国信LNG码头等重点项目正在加快前期报批工作。南通港未来将打造我国继上海洋山港、宁波舟山港之后的又一江海联运新通道。预计2025年形成500万标箱的吞吐量,2035年超过1500万标箱的吞吐量。

(记者 朱蓓宁 彭军君)

扫一扫在手机打开当前页