当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
培大扶强“巨人”,多维扶持“小微”,悉心招引“客商”——
海安多举措助力民营企业快成长
来源:南通日报 发布时间:2018-12-07 字体:[ ]

上月下旬,海安在上海举行“产业高地,幸福之城”高质量发展恳谈会,当天,签下56个项目。上海佐尔传动设备有限公司负责人肖根盛说:“我在海安开发区投资5亿元,上一个自动化柔性传动项目,给我信心的是海安支持民营企业发展的环境好。”

海安超千家规模以上企业90%属民营;220多家亿元以上企业,90%是民营。1月至10月,近1300亿元的工业应税销售,99%由民企贡献。

“在土地、资金、用工、用电等生产要素上,给予民营企业坚决支持;在《建设用地规划许可证》《工程规划许可证》《施工许可证》的办理上,给予民营企业坚决支持;在发展矛盾化解上,给予民营坚决支持,让海安的民营企业更有获得感!”11月24日,在海安市委常委会上,海安市委书记顾国标表示。

培大扶强,支持21家民企争当行业“单打冠军”

10月,第三批全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单出炉,海安的通润汽车零部件有限公司、铁锚玻璃股份有限公司两家企业跻身全国制造业单项冠军示范企业行列。

“别人没有的,你能生产,你就能存在。大家都能生产的,你不创新,早晚会被淘汰。”铁锚集团董事长吴贲华说。铁锚集团长期致力于汽车、动车等车用玻璃生产,其中,动车玻璃占全国市场份额的90%。该集团与中国商飞上海飞机设计研究院共建华东地区最大的鸟撞试验基地,实现了国产大飞机C919舷窗玻璃“海安造”。紧接着,铁锚又盯上“复兴号”等轨道交通安全玻璃项目,投入超亿元,反复测试,组织攻关,终于使合格产品伴随“复兴号”高铁驰骋天下。“铁锚的做大做强,离不开政府的大力支持,在海安办企业,只要做好企业自身的生产,其他都有政府在后面支持着。”吴贲华说。海安主要领导一个月到铁锚一次,现场办公,随时帮助企业解决困难:找不到工人,政府帮忙招;想上市,政府建立专门的服务团队,帮忙找证券公司;要扩大生产,政府保证用地。

按照“企业规模行业前列、研发能力行业领先、产品档次行业高端、智能装备行业示范、品牌形象行业最佳、节能降耗行业最优”的要求,海安制订了一系列扶持政策,支持21家民营企业争创创新型行业“单打冠军”,对确认的行业“单打冠军”,给予100万元奖励。

“虽然100万元不是个大数字,但是,暖了我们民营企业的心。1月至10月,文凤集团销售93亿元,年内有望突破100亿元。”文凤集团董事长陈文凤介绍。

壮大民营经济,海安已经启动“5123”工业大企业培育工程,目标到2021年末,形成应税销售超100亿企业5家以上,50亿至100亿企业10家以上,20亿至50亿企业20家以上,10亿至20亿企业30家以上。

助力小微,270多亿元贷款流进民营实体经济

11月中旬,位于海安高新区的江苏嘉宇特种装备股份有限公司刚刚拿到两笔订单,一笔是外国企业订单,一笔是一家央企的订单,订单额2000多万元。“我们能够顺利拿下这两笔订单,真是多亏了中投融资担保海安有限公司的雪中送炭啊!”公司总经理王晓华介绍,“当时我们需要一笔流动资金,听说中投保海安公司可以帮助我们这种小型企业融资,抱着试试看的心态,我找过去了。他们对我们的股权、信誉进行整体打包创新,帮我们提供了一种新的担保措施,我们第一笔需要的500万元资金在3天时间内就到位了。”

为帮助小微民营企业解决融资难的问题,海安“攀高亲”,找到中投保这棵大树,7月3日,中投融资担保海安有限公司揭牌。这家公司一亮相,就推出了为小微企业提供保姆式服务,做到能保即保,存续担保当天到位,新增担保一周到位。中投融资担保海安有限公司董事长周和春介绍,中投保海安公司合作的银行已经达到23家,为众多中小企业打开了更多的融资通道。目前,海安有270多亿元银行贷款流进民营实体经济。

此外,海安通过开展“部门服务企业科技行”“千人进千企”“银政企携手攀新高”等活动,帮助小微民营企业破解用工难、用电难、用地难、创新难等瓶颈制约,全面提升企业运行质态。1月至10月,该市有70多家小微企业进入规模企业行列。

金牌服务,前10月引来市外民资项目1000余个

“1号车间区域的工人都在抢抓时间,立模板、扎钢筋、砌基础墙,为浇筑混凝土做准备。此外,办公楼计划于本月底开挖土方。按照当前速度,今年年底,办公楼、食堂、1号车间、2号车间将部分封顶,明年7月份各区域全部建成。”11月27日,新世嘉纺织项目建设方负责人解忠现场介绍,“工程进度如此之快离不开海安各级党委政府的支持与帮助,各项举措十分贴心。项目工地每天都会有专人跟踪,了解工程进度,提出意见建议,协调解决问题,可以说是无微不至。”

8月上旬,总投资50亿元,总建筑面积26万平方米的新世嘉高端家居纺织品项目在海安开发区常安纺织科技园开工,新世嘉纺织董事长吴永惠说:“当初选择海安,一是看中常安纺织科技园政府规划得好,污水处理等重要设施全部考虑周全了,二是海安的‘金牌’服务,只要项目有问题,一个电话,都有人立即办理。”

近年来,海安组建专业招商团队,围绕市“4+4+N”产业发展需求,精准招商,健全项目落户服务机制,从专班推进、土地保障、金融服务、人才支撑等方面助推大市外民资大项目落地,一大批优秀的民营企业落户海安,为经济发展不断注入强劲动力。1月至10月,海安新增民营企业3059家,其中,来自市外的投资者1000多个,投资额超过亿元的市外民资项目近百个。


扫一扫在手机打开当前页