当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,让我市干部群众倍受激励、倍增干劲——
不负重托 谱写高质量发展新篇章
来源:南通日报 发布时间:2020-11-18 字体:[ ]

习近平总书记考察调研江苏重要指示和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,犹如强劲暖流传遍江海大地。连日来,各地干部群众用心领会、用情感悟、用力落实。大家表示,要按照市委常委扩大会议的部署要求,用实干创造、用奋斗作答,把总书记的殷切期望、重要要求转化为推动“强富美高”新南通建设的具体行动和实际成果。

找准发展方位

坚定扛起时代使命

习近平总书记要求江苏“争当表率、争做示范、走在前列”,为新时代江苏发展擘画了新的宏伟蓝图。我市各地表示,努力更好找准本区域发展方位、扛起时代使命,为南通、为全省发展作出新的贡献。

市委常委、崇川区委书记刘浩说,学习宣传贯彻总书记重要指示精神是当前和今后一个时期崇川的头等大事和首要政治任务。总书记在讲话中把保护城市生态环境放在了突出位置,这也是崇川区谋划“十四五”规划的重要着眼点和发力点。崇川区将坚决贯彻新发展理念,扎实做好长江生态保护、运河岸线景观塑造等工作,集中力量打造长江口绿色生态门户,抓好抓实经济发展、项目建设、城市更新和深化改革等各项重点工作。科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,全面提高经济发展质量和人民生活品质。在长三角一体化发展大局中谋划产业发展,充分发挥区位优势,加快新旧动能转换。厚植城市文化气质,更好地传承和弘扬张謇精神,不断增强企业家的家国情怀,努力当好新时代推动高质量发展、构建新发展格局的生力军。

“深入领会、深化落实总书记的讲话精神,努力交出‘争当表率、争做示范、走在前列’的‘海安答卷’。”海安市委书记顾国标表示,海安将坚定不移争当表率,全力以赴建设产业高地、幸福之城,打造现代化中等城市、创新型工商城市;做大总量、做优质量,努力实现“高质量发展争第一,百强排名进二十”。高点定位争做示范,主动策应“双循环”格局和“一体化”战略,不断提高经济的开放度和国际化水平;以项目建设的大发展推动生产、消费、服务的大繁荣,在重特大项目招引、建设上不断取得新的突破。持之以恒走在前列,各项工作在南通“保二争一”、在全省迈入第一方阵;描绘好“十四五”乃至更长时期发展蓝图,在率先实现社会主义现代化进程中积累经验、打造样板。

守好生态屏障

加快建设美丽南通

习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上提出,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,明确了“五个新”“三个主”的光荣使命和五个方面重大任务,为我们全面推进长江经济带发展提出了新的要求,指明了前进方向。坚决守好出江入海的生态屏障,加快建设美丽南通,成为全市上下共同奋斗的目标。

“总书记对长江经济带发展赋予了新使命,提出了新要求,我们备受鼓舞,也深感责任重大。”市发改委副主任周雪莹说,要把“加强生态环境系统保护修复”摆在更加突出位置,统筹好生态保护和经济发展,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范段。要统筹山水林田湖草等生态要素,持续实施生态保护修复;践行“绿水青山就是金山银山”的理念,探索生态产品价值实现机制;将沿江“腾笼换鸟”和沿海“筑巢引凤”有机结合,加快产业基础高级化、产业链现代化;巩固禁捕退捕成果,推进长江水生生物多样性恢复。

“深入践行习近平生态文明思想,环保部门要继续打好蓝天、碧水、净土保卫战。”市生态环境局局长程炜表示,要以“美丽南通”建设为重要抓手,妥善处理好经济社会发展和生态环境保护的关系,推出一系列政策措施和服务举措:以服务促进企业达标排放,以更多含金量高的奖励政策或豁免政策为市场主体集聚绿色动能,推进生态安全缓冲区建设、降低小微企业的治污成本,实现减污与扩容有机结合……

我市长江禁渔工作抓得早、落实快,比国家要求提前一年完成退捕任务。市农业农村局局长朱进华表示,下一步要坚决“管住船”,建立健全“大数据+网格化+铁脚板”的监管体系,加强联合执法,强化闸口管理,从源头上防止偷捕;全面“管住岸”,把监管责任落实到镇(街),确保不留死角,加快出台具体规定和办法,坚决打击变相捕捞行为;切实“管住贩”,坚决斩断非法捕捞销售“江鲜”的产业链条。

抢抓战略机遇

全力推动落地转化

习近平总书记视察南通时对进入新发展阶段的南通抢抓战略机遇、实现全面腾飞提出更高要求。当前,抓住用好国家战略机遇,全力推动机遇落地转化,赋能高质量发展行稳致远成为全市上下共识。

市工信局局长曹海锋介绍,工信部门将积极抢抓国家战略叠加机遇,充分发挥沿海岸线、港口优势,以推动通州湾江苏新出海口建设为抓手,规划布局钢铁石化新材料、高端临港装备等一批重点产业,推动产业向集群化、高端化、智能化、绿色化发展。聚焦“3+3+N”先进制造业体系,挂钩推进一批优势产业链,促进产业基础高级化、产业链现代化发展。同时,以更高站位、更实措施、更快速度推动、服务重大项目建设,以重大项目建设支撑高质量发展走在前列。

总书记一句“从此南通就‘好通’了”,让交通运输系统干部职工倍受鼓舞。市交通运输局局长周建飞介绍,目前在手四大任务:加快推进“空铁枢纽”建设,确保北沿江高铁年内开工建设,继续加快南通新机场前期工作;加快推进“新出海口”建设,立足“大通州湾”思维,全面加快港口码头和疏港铁路、航道、高速建设;加快打造“八龙过江”格局,全力推进张皋通道、海太通道和苏通二通道前期工作;加快完善“内成环外成网”综合交通体系,确保盐通高铁年内建成通车,加快推进宁通高速扩建、绕城高速、江海市域快线等一批重大项目,加速迈向全国性综合交通枢纽。

“作为全市跨江融合发展改革的‘试验田’,苏锡通园区要切实找准定位,主动融入新发展格局。”苏锡通科技产业园区党工委书记王凯表示,园区将围绕加快产业基础高级化、产业链现代化,着力打造电子信息、智能装备、生命健康和现代服务业“3+1”产业体系,力争三年实现经济总量翻番。围绕国内国际经济双循环,大力创新园区两国合作、三地共建发展模式,深入推动与苏南的协同发展,与上海的互联互通。围绕生态优先、绿色发展,科学处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,加快区域治理体系和治理能力现代化建设,全面打造新型智慧生态园区。

(记者 汤晓峰 施晔 赵勇进 朱蓓宁 袁晓婕 刘璐 彭军君 吴霄云 严春花 唐佳美)

扫一扫在手机打开当前页