当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
融入国家战略,构筑开放开发新格局
来源:南通日报 发布时间:2018-08-08 字体:[ ]


国家战略是国家在当前及未来一段时间将统筹运用多种手段、综合利用各种资源,以推进国家经济社会全局和长远发展为目标,出台实施的重大部署和重要举措。

承接国家战略、融入国家战略是一个地区面临的重大机遇、首要任务。7月30日召开的市委十二届六次全会就提出,要着力融入国家战略,抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略叠加机遇,进一步构筑开放开发新格局。

集聚高端要素,打造高端平台

高端平台是集聚高端要素,振兴实体经济,推进新兴产业发展和传统产业转型升级的重要阵地和载体。

市委十二届六次全会上提出,要创新推进南通陆海统筹发展综合改革试验区。市发改委主任尹建勇表示,贯彻落实全会精神,要突出抓好项目这一“凝结核”,抓紧推进20个有爆发力的先锋龙头项目,促进国家战略机遇落地转化。同时,打造改革“强引擎”,创新推进南通陆海统筹综合改革。

通州湾江海联动开发示范区建设事关长江经济带建设、长三角一体化发展等多个国家战略,全会强调要举全市之力抓好通州湾开港项目,积极推动与大型央企、港航名企合资合作,着力打造沿海临港“大进大出”的高端绿色制造产业集群,建设新兴基础产业基地和海洋产业集聚区,在江苏沿海崛起中充分发挥龙头作用。市商务局局长李玲说,商务部门将策应通州湾重大项目落户,加快推进通州湾港口开放和码头建设,协调推进通海港区临时启用及联检大楼和机场综合楼国际旅检通道建设。

全会还提出,要抓好各类开放开发园区创新转型,确保2020年有园区进入全国前20位、全省前5位。对此,南通开发区党工委书记羌强表示,作为国家级开发区,南通开发区必须进一步增强目标意识、争先意识、追赶意识,全力以赴为南通争当“一个龙头、三个先锋”,贡献更多的开发区力量。要以打造 “沿江集装箱运输内贸枢纽中心、近洋集散中心、远洋分拨中心”为引领,加快通海港区二期工程开工建设,做大做强综保区,进一步深化“区港联动,一体发展”的对外开放新格局。

南通大学江苏长江经济带研究院副研究员冯俊建议,各类园区推动新旧动能转换、产业集群集聚、产城融合发展、资源综合利用,是加快打造高端平台的重要路径,有利于南通加快构建现代化经济体系,有利于南通在提升城市综合竞争力的同时,提升作为长三角北翼经济中心的城市首位度。

抓住战略机遇,构筑开放高地

党的十九大报告要求“推动形成全面开放新格局”,深刻揭示了新时代更好推动开放发展的新内涵和新要求。近年来,我市积极抢抓“一带一路”和长江经济带等发展战略机遇,深度融入世界经济,成功拓展了新空间,增创了新优势。

冯俊副研究员认为,当前我市坚持“主动开放、双向开放、公平开放、全面开放和共赢开放”的原则,构筑开放发展高地,有利于进一步发展自身独特区位优势,充分发挥开放型经济的引领和促进作用,加快打造“一带一路”海上合作战略支点和全面接轨上海自贸区的前沿示范区。同时,有利于深入推进多领域对外交流合作,提升利用外资的质量和水平,推动外贸结构进一步优化,推动企业通过国际装备与产能合作等路径更大步伐“走出去”。

在具体操作层面,此次全委会提出,要主动承接中国国际进口博览会辐射效应,致力打造大宗商品及专业进口平台,积极创建国家跨境电商综合试验区。对此,海门市提出,深化国家级开发园区、国有企业、“放管服”改革,坚持对内对外开放联动,主动融入“一带一路”国家战略和长三角一体化发展,积极放大叠石桥市场采购贸易方式试点效应,助力中小微企业实现“买全球、卖全球”,进一步释放海门发展活力。

启东市则表示,积极主动融入长三角区域一体化进程,加快集聚人才、科技、金融等高端资源要素,探索实践对接上海“启东模式”,全力打造跨区域合作示范区。进一步深化改革开放,继续抓好“放管服”、公立医院改革、支持农民工等人员返乡创业等重点改革事项,激发发展活力。

策划重大活动,打响南通品牌

国内外城市发展实践表明,重大活动在城市经济社会发展中扮演重要角色,对经济、文化、商业、技术、旅游、投资等会产生直接和间接的重要影响。

全会提出,要学习青岛等地“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,积极组织、承办国家级、国际性论坛、会展、赛事等重大活动,不断提高市场化、专业化、国际化的策划和运营能力,让重大活动成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”。

李玲介绍,商务部门将全面落实全会要求,创新举措,加大力度,积极策划举办重大活动,在“一带一路”、长江经济带等国家战略中打响南通品牌、彰显南通魅力。

冯俊建言,在综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素的基础上,策划举办重大活动,有利于南通整合城市文化资源,将“城市品牌”塑造成为经济社会发展的“新引擎和助推器”,让南通“活”起来,“生动”起来,“形象”起来,“亲切”起来。同时,也有利于南通从对外开放、国际行业交流、文化品牌建设、商业洽谈合作、市民精神生活等多个方面,提高城市知名度,提升城市综合竞争力,塑造城市软、硬环境,吸引人才,繁荣经济。

市外侨办主任王浦坚表示,市外侨办将巩固深化南通国际友好合作城市交流会成果,以打造“一城一品”为抓手,积极开发南通与友城之间在音乐艺术、深水潜水装备、传统手工艺品制作、市场化运作以及中国传统文化等方面的合作。