当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
江海潮涌处 奋楫正当时
20位企业家联名倡议:传承弘扬张謇精神,为全市决战“过万亿”夺取“双胜利”作出新的更大贡献
来源:南通日报 发布时间:2020-08-09 字体:[ ]

日报讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日下午在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他强调,要激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。习近平指出,爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,等等,都是爱国企业家的典范。

习近平总书记重要讲话在我市企业家群体中引发热烈反响。他们认为总书记重要讲话鼓舞人心催人奋进,同时深感责任重大使命光荣,纷纷表示要牢记总书记的关怀和嘱托,积极响应市委全会号召,传承和弘扬张謇精神,在推动南通高质量发展中勇挑重担、多作贡献、争当表率。

薛济萍、石明达、薛伟成、陈锦石等4位“张謇杯”杰出企业家与其他各板块、各领域的16位企业家在向全市广大企业家发出的倡议中,号召大家秉承“士负国家之责”的家国情怀,专注实业做强企业;弘扬“独立开辟新路”的创业精神,敢为人先勇攀高峰;树牢“言忠信行笃敬”的诚信品格,重信守诺依法经营;坚守“兼济天下苍生”的民本意识,扛起责任回报社会;拓展“洞明世界大势”的开放视野,深耕本土放眼全球。为全市决战“过万亿”、夺取“双胜利”,开拓“强富美高”实践新境界作出新的更大贡献。

倡议书全文如下:

致全市企业家的倡议书

全市广大企业家:

7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,特别称赞了张謇等一批爱国企业家典范,勉励广大企业家大力弘扬企业家精神,“在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军”。作为张謇先生家乡的实业人,我们倍感自豪、倍受鼓舞、倍增信心。中共南通市委十二届十二次全会发出了决战“过万亿”、夺取“双胜利”的动员令。我们要牢记习近平总书记的关怀和嘱托,积极响应市委全会号召,传承和弘扬张謇精神,在推动南通高质量发展中勇挑重担、多作贡献、争当表率。

一、秉承“士负国家之责”的家国情怀,专注实业做强企业。我们要胸怀产业报国、实业强国的志向,自觉将企业发展融入“强富美高”新南通建设的生动实践中,带领企业积极对冲疫情影响,危中寻机、化危为机,聚焦主业、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,用发展佳绩诠释情怀担当。

二、弘扬“独立开辟新路”的创业精神,敢为人先勇攀高峰。我们要牢固树立新发展理念,将创新作为永恒的追求,持续推进生产组织创新、技术创新、市场创新,加大关键核心技术和产品的研发与应用推广力度,努力把企业打造成为强大的创新主体,抢占行业制高点,合力推动“南通制造”向“南通创造”转变。

三、树牢“言忠信行笃敬”的诚信品格,重信守诺依法经营。我们要坚守法治意识、契约精神、守约观念,带头遵守国家法律法规,带头维护市场经济秩序,带头遵循市场规则和行业规范,做到依法经营、依法治企、依法维权,在恪守商德、践行商道中强企树人,推动企业发展行稳致远,在诚信南通、法治南通建设中发挥示范作用。

四、坚守“兼济天下苍生”的民本意识,扛起责任回报社会。我们要把深厚的民生情怀融入血脉,既担负起推动企业发展之责,也履行好应尽社会责任,稳定就业岗位,关心员工冷暖,守牢安全环保底线,广泛参与公益事业,积极投身美丽南通建设,树立负责任、敢担当的新时代企业家形象。

五、拓展“洞明世界大势”的开放视野,深耕本土放眼全球。我们要以更深远的战略眼光、更开阔的国际视野,在多重国家战略实施、南通城市能级提升过程中抢抓机遇,在融入苏南对接上海中拓展合作空间,在国内国际双循环新发展格局中找准坐标,全面提高开拓两个市场、用好两种资源的能力,带领企业在更高水平对外开放中实现更好发展。

江海潮涌处,奋楫正当时。让我们在南通市委、市政府的坚强领导下,勠力同心、共克时艰、奋力拼搏,为全市决战“过万亿”、夺取“双胜利”,开拓“强富美高”实践新境界作出新的更大贡献!

倡议人:

薛济萍 中天科技集团有限公司董事长

石明达 通富微电子股份有限公司董事长

薛伟成 罗莱生活科技股份有限公司董事长

陈锦石 中南控股集团有限公司董事局主席

孙桂泉 南通醋酸纤维有限公司总经理

梅先志 招商局重工(江苏)有限公司总经理

柳敦雷 江苏恒科新材料有限公司总经理

倪张根 梦百合家居科技股份有限公司董事长

沈 林 林森物流集团有限公司董事长

陈文凤 江苏文凤化纤集团有限公司董事长

王海青 南通荣威娱乐用品有限公司总经理

陈卫东 南通江海电容器股份有限公司董事长

吴建新 江苏神通阀门股份有限公司董事长

马 斌 江苏神马电力股份有限公司董事长

顾云飞 江苏京海禽业集团有限公司董事长

吴贲华 江苏铁锚玻璃股份有限公司董事长

许世俊 江苏海力风电设备科技股份有限公司董事长

陆永华 江苏林洋能源股份有限公司董事长

张国华 南通联亚药业有限公司总裁

窦建荣 南通长风新能源装备科技有限公司董事长

2020年8月8日

扫一扫在手机打开当前页