当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
省第十四次党代会今天开幕,我市出席会议的省党代表满怀激情赴宁参会
不负重托认真履职 展示形象贡献力量
来源:南通日报 发布时间:2021-11-24 字体:[ ]

日报讯 (记者徐亚华)江苏省第十四次党代会24日至27日在南京召开。带着全市党员的重托,我市出席会议的省党代表22日下午如期赴宁报到,迅速投入紧张的会前准备事项中。党代表们表示,要切实增强使命感、责任感,以饱满的政治热情、昂扬的精神风貌,在认真履行职责、共谋发展良策的同时,传播南通声音、展示南通形象,圆满完成大会各项任务,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献南通力量。

省第十四次党代会,是在我省深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,在江苏高水平全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的重要关头召开的一次十分重要的会议,是关乎江苏发展全局的一件大事。大会将系统总结过去五年江苏发展成就和工作经验,科学谋划未来五年及今后一个时期全省现代化建设事业,部署落实全面加强党的建设等各项任务,动员全省坚定扛起习近平总书记赋予的“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

22日下午入住代表团驻地后,南通的省党代表们第一时间熟悉相关议程、阅读会议材料,思考完善发言提纲和建言献策思路,认真做好参会各项准备。对即将召开的这次盛会,代表们满怀豪情、充满期待。

“能够被推选为代表参加这次省党代会,非常荣幸、十分光荣。”省党代表陈世龙是江苏如通石油机械股份有限公司研发总监、技术中心主任。老家在黑龙江的他大学毕业后就来到我市如东,这些年亲眼见证了第二故乡的发展和变化。陈世龙说,当选省代表后,他认真学习代表履职相关知识,为参加这次会议做了充分准备。“作为一名科技工作者,我要不断学习、充实自己。特别是要把这次党代会精神融入今后的工作中去,发挥好表率和带头作用,把本职工作做好,把企业发展好,为社会创造更多财富,为建设‘强富美高’新江苏贡献力量。”

作为一名农村基层党组织书记,省党代表王琪峰的心情同样十分激动,期待着24日省党代会的胜利召开。作为海安市角斜镇富港村党总支书记、村委会主任,这些年,王琪峰和村“两委”班子一起奋斗,使富港村从滨海新区基础设施最差的村一跃成为基础设施最好的村。“领导和同志们跟我说,我是带着使命、带着责任来参加省党代会的,要把党代会精神领悟透彻,回去以后带着村民继续好好干。”王琪峰想得最多的,还是“村里的那些事”。她说,今后,要重点做好三件事:一是毫不动摇抓好党的组织建设,把党的工作作为第一引领;二是毫不动摇抓好村级经济发展,把产业发展作为第一要务;三是毫不动摇抓好精神文明建设,推进生态宜居、乡风文明、共同富裕,让村民共享现代化建设的成果。

教育、医疗等民生话题,是代表们关心关注的重点。在国家“双减”政策实施之前,省党代表姜树华担任校长的南通市紫琅一小,2019年就开始探索延时服务项目。“此次省党代会,适逢两个百年奋斗目标历史交汇时期,又正值深入学习贯彻六中全会精神之时。作为来自教育领域的代表,既要把教育的基层呼声带上来,更要从党代会精神中锚定江苏教育未来发展方向,给基层教育工作者带来更大信心。”姜树华说,百年大计、教育为本,教育是社会前行的动力、引力和指向。过去五年,江苏教育展现出了蓬勃生机;未来五年,“双减”背景下的江苏更应勇立全国潮头,做探索者、引领者、示范者。“我们基层教育工作者共同的呼声,就是希望新时代江苏大地上一定要掀起尊师重教的新风尚;‘双减’之后的教师,当好孩子人生的引领者、智慧的传播者和习惯的打造者。”

出席省第十四次党代会的南通代表团53名党代表,都是各地区各部门各条线的领导骨干和优秀分子,其中包括14名专业技术人员、7名省级以上先进模范人物。根据统一安排,22日上午,南通的省党代表们接受了严肃换届纪律专题教育培训。

此次省党代会在常态化疫情防控背景下举行,大会期间,实行封闭式管理。我市的省党代表赴宁前,首先在市委党校集中,按要求提交健康监测记录表和健康承诺书,依次有序进行了核酸检测,然后统一乘车前往南京驻地报到。

扫一扫在手机打开当前页