当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
一套标准管审批 引领政务服务高质量发展
我市标准化试点入选国家市监总局推介案例
来源:南通日报 发布时间:2021-10-28 字体:[ ]

日报讯 (通讯员管昊昱 记者何家玉)记者26日从市行政审批局获悉,国家市场监管总局日前推介了第一批13个社会管理和公共服务综合标准化试点典型案例,南通“一套标准管审批 引领政务服务高质量发展”入选。该做法采用一套标准管审批,创新引入PDCA质量管理理念,以标准规范行为、提升服务,在改革实践中不断优化完善标准体系,形成良性循环,最终实现用标准强管理、优服务、促改革,助推政务服务高质量发展。

“一套标准管审批”试点建设以来,我市结合相对集中许可权改革、市级机构改革和职能调整、不见面审批(服务)改革要求,开展了5轮标准体系修订工作,政务服务大厅人人参与编标建标,实现“人员、事项、窗口”三个100%全覆盖。现行标准体系已是5.0版本,共包括标准1457项,标准体系覆盖政务服务大厅日常运行、管理、服务的方方面面,实现了标准全覆盖、管理全规范、服务全方位、满意全过程。

据介绍,结合政务服务管理实践,我市政务服务领域不断加强政务服务标准化创新研究,共参与了5项国家标准、6项江苏省地方标准、1项南通市地方标准的编制工作。同时,以“用户思维、客户体验”为导向,围绕企业群众“急难愁盼”,深入实施“一件事一次办”改革,全面梳理法人、个人“全生命周期”、项目“全流程建设”等高频“一件事”,组织编制申请材料、办理流程、办理时限等17类标准,在全国率先推行“标准化+一件事”模式,先后发布三批共79项标准化“一件事”,其中民生类33件、市场准入类37件、工程建设类9件,精简材料50%以上、压缩时限60%以上、减少群众跑动次数70%以上,有力减轻群众办事负担。

扫一扫在手机打开当前页