当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
海安强化农业面源污染治理
秸秆、畜禽粪便综合利用率均超95%
来源:南通日报 发布时间:2019-08-13 字体:[ ]

走进位于海安高新区的南通绿源生物能源有限公司,一条条井然有序的生产线正在高效运转,把秸秆、稻壳、木屑等“下脚料”制成燃料,供企业锅炉燃烧。

绿源生物是一家专业从事秸秆燃料化利用的企业,公司经过潜心研究,反复试验,将废弃的农作物秸秆压制成秸秆颗粒,用来替代煤炭作为锅炉燃料,走出了一条“农户和秸秆经纪人收贮+燃料制造方和锅炉承包方加工+锅炉改造企业使用”的三方合作、利益共赢之路。

近年来,绿源生物拓宽秸秆利用渠道,将收集的秸秆加工成饲料等,使产品更丰富。“2018年,我们共收集秸秆近4万吨,其中1万吨用于秸秆饲料化和基料化利用,另外3万吨用于秸秆固化成型、集中供热,做到了经济、社会、生态共同发展。”南通绿源生物董事长张国庆介绍。

在海安南莫镇,秸秆综合利用早被全面推广,开展秸秆还田示范村创建,利用秸秆养羊、种植菌菇等,真正做到了让秸秆有去处,群众不用愁。统计数据显示,海安产生的61.13万吨秸秆,被利用的达58.3万吨,综合利用率为95.4%。通过秸秆综合利用,特别是替代煤炭使用,减少二氧化硫排放近3000吨,同时减少了秸秆抛入水体带来的污染,推进了农村能源建设。该市的全产业链秸秆能源化利用模式被江苏省向农业部推荐,“户堆积、人转运、点收储、厂利用、众服务”的链条式体系已成为海安的特色。

除秸秆外,畜禽粪便也曾是海安种养殖业的主要污染源之一。2018年海安关停202家禁养区养殖场,治理规模养殖场147家,整治小型生猪规模养殖户294家,规模养殖场污染治理率达96.7%。

海安普豪生物能源有限公司的畜禽粪便处理项目,于2015年入选江苏省PPP项目库。公司以畜禽粪便为主要原料,以秸秆等为辅助原料,采用微生物技术,将生产出的沼渣、沼液进行深加工后用作高档菌肥,同时利用发电产生的余热和二氧化碳进行大棚有机种植,促进生态循环农业发展。

扫一扫在手机打开当前页