当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市开展“江河碧空”蓝天保卫四号行动督查
推进船舶港口码头大气污染问题集中整治
来源:南通日报 发布时间:2019-09-12 字体:[ ]

日报讯 (记者彭军君 见习记者严春花)昨天,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室联合市交通运输局开展“江河碧空”蓝天保卫四号行动联合督查,进一步抓好船舶港口码头大气污染问题集中整治。

此次行动是在省督查组指出问题的基础上,我市督查组随机抽取督查点位,分别对开发区沿江码头、海门市新江海河沿线码头、启东市沿江码头以及如东县遥望港河沿线码头展开检查。

当天上午,督查组一行来到南通一德物流有限公司。该码头前期经过几年的环境整治,对污水污染防治、扬尘治理都进行了设备改善;但在现场查看时,督查组仍发现其环境整治不到位,存在雨污水直排长江可能,码头上一些伸缩缝未封堵。在听取督察组意见后,公司负责人表示将抓紧时间整改到位。

在海门瑞强物流有限公司督查时,记者看到,现场堆场均覆盖到位,垃圾箱分门别类摆放在河边,还专门放置了生活污水和油污收纳桶,基本已经整改到位。“对于沉淀的泥沙,我们会用专门的垃圾车送到垃圾站,不会随便处理。”瑞强物流负责人表示,企业将全力做好环保政策的措施落地。

当天下午,督查组一行抵达启东市中海阔港务有限公司。经过整改后,该企业先前存在的物料堆场全部露天等问题基本整改到位。记者在现场看到,码头上的吊机、场地输送设施已被拆除,场地上的砂石已被清理。

此外,遥望港河如东段吴建东码头之前存在堆场喷淋设施不到位及未覆盖问题,检查发现也基本整改到位。但督查组发现,该码头关于污水收集系统的建设流于形式,仍有待完善,要求该码头负责人积极整改到位。

“开展行动,目的是控制扬尘污染和水污染,但在督查中,发现一些企业自认为投入硬件设施,就是达到整改要求,实则不然。”市交通运输局生态环保处相关负责人说,企业在硬件投入后应该保证相关系统日常运行,且要不断保养,确保机器的良好运行,雨污水收集到位。

扫一扫在手机打开当前页