当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
通州湾示范区:
在追赶超越中鼓起新出海口建设的风帆
来源:南通日报 发布时间:2020-03-24 字体:[ ]

日报讯(记者 吴霄云)对于正迎来大开发关键时期的通州湾示范区来说,学习苏州“三大法宝”、深刻探讨南通发展“四问”十分必要,契合了示范区发展的需要,正当其时。

19日,通州湾示范区党工委副书记、管委会主任陆忠华在接受采访时表示,根据市委、市政府对通州湾的定位和要求,示范区在学习和探讨中进一步锁定了发展方向:明确把“全国绿色材料新基地、长江经济带联运贸易新支点、长三角北翼全省高质量发展战略布局新高地、全市工业增长新主力”作为战略定位,把“港产融合发展做示范、主要经济指标快翻番”作为奋斗目标。

通州湾发展面临着千载难逢的新机遇,但同时也面临着前所未有的新挑战。陆忠华坦言:“通州湾是全市沿海发展的重要战略资源,是长三角北翼建设深水海港条件最为优越的区域之一,但与长三角南翼的宁波—舟山港相比,与长江下游沿线的太仓港、南京港相比,我们晚在起步上、差在规模上、难在高质量发展要求上。”

陆忠华认为,认真学习苏州“三大法宝”、深刻探讨南通“发展四问”,就是要知重负重、攻坚开拓、苦干实干,以“狼性”干部的自我追求,全力书写新时代南通发展“四问”的通州湾答卷。

港口是通州湾的立区之本。陆忠华说,今年通州湾将全力推动主体港区建设,围绕精品钢基地和重特大项目保障需求,推动主体港区四大工程全面启动,分别是三港池“2+1”码头工程、网仓洪10万吨级航道工程、小庙洪上延航道工程、新出海口一期通道工程。同时,同步推进规划、报批、立项等前期工作,积极落实工程质量、施工安全保障措施,力争8月开始,各项工程陆续开工建设。

招商引资方面,围绕“五园一城一基地”总体布局,充分放大通州湾港口、岸线、腹地综合优势,实现临港、近港产业蓬勃发展,大优项目各得其所。将“主攻重特大、围猎优特精”作为招商主线,并提供项目自洽谈至建成的全流程专业化服务。陆忠华明确提到今年招商目标:力争今年总投资500亿元以上项目签约1个,20亿元以上项目签约8个、开工5个,10亿元以上项目签约15个、开工10个,亿元以上项目签约60个、开工30个。

陆忠华表示,示范区将围绕已落户项目、已开发区域提升发展质效,全力做好培大扶强和资源盘活工作。“力争全年培育新增规上企业10家以上、高新技术企业10家以上,新增年应税销售20亿元以上企业1家,5亿元以上企业1家。计划盘活利用土地1000亩以上,推动更多高质量项目落户。”

扫一扫在手机打开当前页