当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
推动海洋工程产业链高质量发展
省政协来通调研
来源:南通日报 发布时间:2021-01-14 字体:[ ]

日报讯 (记者金帅)为贯彻落实省委十三届八次全会精神,进一步构建江苏制造业产业链集群优势和全产业链配套优势,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于建立省领导挂钩联系优势产业链制度通知》要求 ,11日-12日,省政协副主席洪慧民率队来通,围绕“海洋工程装备产业链”开展考察调研。市委副书记、市长王晖参加相关活动,市政协主席黄巍东陪同考察。

海洋工程产业链作为我省优势制造业集群,由上游海工装备设计及原材料提供、中游海工装备制造和下游海洋油气服务等环节构成。我市现有海工装备规模约占全国1/4,现有规上企业超过300家。依托较强的制造业基础优势,以及沿江船舶海工总装制造企业的带动,海工装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显加强,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断提升,产品结构正逐渐迈向中高端。

考察组先后前往中远海运海洋工程有限公司、招商局重工(江苏)有限公司和上海振华重工集团(南通)传动机械有限公司等企业,查看厂房、车间、展厅等,并与企业负责人深入交流,详细了解企业发展现状、产品制造、上下游产业链、技术研发等情况。考察组认为,近年来南通海洋工程装备产业链逐渐与国际接轨,发展前景好、产业关联度高,在坚持技术引领、智能制造的情况下,海工装备制造水平不断提高。考察组希望南通继续保持良好发展态势,集中攻坚核心技术,不断向产业链高端迈进,为推动全省海洋工程装备产业链高质量发展作出积极贡献。

副市长王晓斌,市政协副主席马啸平,秘书长邵怀德等参加活动。

扫一扫在手机打开当前页