当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
“争当长三角高质量一体化发展先锋”重点工作解读④
跨江融合 打造高层次开放合作平台
来源:南通日报 发布时间:2019-08-15 字体:[ ]

市委十二届九次全会提出,要深化与上海苏南等地开放合作,推进沪通、苏通融合发展,建设开放强市,成为长三角面向太平洋的重要开放门户。

对此,南通大学江苏长江经济带研究院副研究员冯俊认为,此次全委会为南通争当长三角更高质量一体化发展先锋明确了新定位、绘制了新蓝图。今后,南通要充分发挥区域中心城市辐射带动作用,“以点带面”形成高质量发展的重要助推力,推进跨区域联动发展、协调发展,助推长三角更高质量一体化发展。

创新建设合作载体

“新落户贝恩科技、魔视智能等高端项目,总投资约42亿元。”“涵润科技、有感科技等重特大项目顺利投产。”在7月3日召开的市北科技城联合理事会第七次会议上,好消息不断。通过通沪双方8年的不懈努力,位于港闸区的南通(上海)市北科技城从昔日的城郊接合部变身为新兴的科技之城,也成为通沪合作平台样板。

此次全委会提出,坚持市级统筹、市县联动,探索跨区域平台共建新模式,创新开发投融资、产业转移利益分配、经济指标共享、财税分成等机制,构建合作双赢、可持续发展的利益共同体。用好合作方品牌、资源、管理等优势,以产业合作为重点,推动苏通科技产业园区、市北科技城等提档升级。

对此,苏通科技产业园党工委副书记、管委会主任王少勇表示,作为跨江合作标志性平台,苏通园区在苏新合作上,要充分利用苏州、新加坡资源平台全力招引一批高质量项目。“合作平台是园区招揽优质项目、拓宽发展路径、展示建设成果的重要舞台,能否最大化发挥合作平台的积极作用,对提升园区档次、提高园区能级具有深远的意义。”

冯俊建议,一方面,可以升级飞地经济,加速跨区域合作,以“飞地经济”、共建园区,积极促进区域港口资源的整合与优化。另一方面,可以深化跨区域创新合作。“以‘四创联动’(创新、创业、创投、创客)为突破口,集聚‘四高’(高等院校、高端企业、高端人才及高端平台)资源,构建综合创新生态系统。”

提升双向开放水平

全委会提出,要积极对接江苏自贸区申报建设,复制用好上海自贸区改革创新经验,增强口岸开放功能,提升南通综保区等海关特殊监管区贸易便利化水平。

作为接轨上海先行军的南通综保区,目前已复制推广19项上海自贸区改革创新成果,显著提升通关时效和区域功能。南通开发区党工委委员、南通综保区管理局局长范志强表示,未来将在项目和人才引进、科技创新、产业整合等方面与上海自贸区外高桥片区开展全方位合作,双方将围绕招商引资、功能创新、产业布局方面形成互补和联动,加强区域协同,全方位构建协同发展体系。

市商务局局长李玲则表示,要对标国际通行投资贸易规则,推进国际贸易“单一窗口”建设、原产地签证管理创新、入境维修产品监管、保税展示交易货物分线监管等贸易便利化改革,提升贸易便利化水平。

区域内各城市在产业体系上的互补共生,是长三角更高质量一体化发展的关键支撑,这也是双向开放题中应有之义。对此,市发改委主任尹建勇表示,南通在一体化过程中将充分把握产业分工趋势,加强与上海、苏南等城市在产业链的中高端合作,更多引进其先进制造业的高端环节,打造上海科创中心协同创新基地,与上海及周边城市实现优势互补集群发展。

冯俊建言,未来南通可以推动引资、引技、引智有机结合,吸引全球科技创新要素资源集聚。充分利用国内国际“两个市场、两种资源”,全力做好扩大向东开放和引领向西开放文章,打造“面向全世界、拓展大上海、服务中上游、带动长江北”的开放新门户。

创建高端活动品牌

高端活动是汇集海内外高端创新资源的重要平台,也是影响巨大的“城市广告”,能够迅速扩大城市的影响力,提高城市的国际知名度和美誉度。

上海交通大学机械与动力工程学院副院长、海安智能装备研究院主任盛鑫军介绍说,“创新创业在海安”活动到今年已连续举办6年。在上一轮协议即将到期之际,今年交大已经与海安酝酿新协议,续签新项目。“我们将结合产业技术发展新趋势,在原有的智能化装备和机器人技术的基础上,凭借上海交通大学的优势资源,进一步深化合作,拓展新的合作领域,为海安在未来新一轮的转型升级和更高层次发展中发挥更大的作用。”

全委会对跨江融合,推动会展经济发展也提出具体目标。对此,南通会展界相关人士建言,有关部门可以加快我市会展中心建设,争取与上海联合举办国际性专题展会,打造高质量、有影响、带动力强的展会品牌。同时,策应上海大虹桥商务区建设,在展会、商贸、旅游、文化、体育等方面,积极对接,主动融入,寻求合作。

积极“走出去”联手办活动的同时,也要立足南通,把家乡展会做得更精更有知名度。市工信局局长王凯说:“我们将精心筹办好2019新一代信息技术博览会和船舶海工产业配套展,集聚资源,打造品牌,以加快推动我市产业融入长三角一体化发展。”

“要促进‘会展赛’一体化发展,实现活动多元化呈现,就必须提升城市软硬环境,强化承办高端活动能力。”冯俊说。


扫一扫在手机打开当前页