当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
以钉钉子精神促进整改成效最大化
我市持续推进扫黑除恶专项斗争纵深突破
来源:南通日报 发布时间:2019-11-06 字体:[ ]

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市将其作为“一把手”工程和第一位政治任务,坚持持续发力、精准打击、边督边改,保持高压态势、强大声势、凌厉攻势,不断推动专项斗争向纵深突破,取得阶段性成果。截至10月底,共摧毁涉黑组织7个、恶势力犯罪集团36个,刑事拘留涉黑涉恶人员3036人;全市检察机关提起公诉涉黑涉恶案件46件342人;全市法院一审判决涉黑涉恶案件26件199人;纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”案件113件116人。上半年,我市群众安全感位居全省第一,政法机关和政法队伍满意率位居全省第二。

坚持一手抓整改,一手抓常态推进

把牢斗争方向,坚持高位推进、全力攻坚。中央扫黑除恶第17督导组对我省进行督导以来,特别是向我省反馈情况后,市委市政府始终把抓好问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,市主要领导落实“双组长”制,认真履行第一责任人责任,坚持一手抓问题整改、一手抓专项斗争常态工作强势推进,先后两次召开市委常委会、3次召开市领导小组会议及扫黑除恶专项斗争推进会,传达学习中央和省有关扫黑除恶会议精神,研究部署整改落实工作。市委市政府分管领导切实扛起专项斗争的重大政治责任,带头靠前指挥,强化履职担当,多次带队到市政法部门和各县(市、区)进行调研督导,了解工作进展情况,跟踪督办重大案件。

专项斗争有序推进离不开强有力的制度支撑,市扫黑办抓严抓实关键措施,探索建立线索核查、案例办理等八项工作制度,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了制度保障,并通过督导、考评、约谈、通报、问责等方式,压紧压实政治责任,确保工作不断、标准不降、氛围不淡。

建立完善市领导定向包片督查、政法部门主要领导带队督导、督导专员专项督导、市扫黑办工作专班常态督导“四位一体”的督导工作机制,强化对典型问题、重要线索、重大案件、重点行业的督导督办,切实推进扫黑除恶重点工作。

建立党员干部涉黑涉恶线索专项排查机制,将涉黑涉恶问题纳入市委巡察工作的重点内容,进行全口径、“大起底”摸排,重点排查群众反映强烈和问题突出行业、领域的党员干部涉黑涉恶问题线索。

深入发动群众,汇聚社会力量,打一场扫黑除恶的人民战争。坚持传统媒体、新媒体与社会面宣传“三位一体”模式,形成“扫黑除恶、人人参与,黑恶势力、人人喊打”的浓厚氛围。

坚持靶向发力,做好督导“后半篇文章”

以钉钉子精神促进整改成效最大化,积极抓好扫黑除恶督导整改“后半篇文章”,特别是在中央扫黑除恶第17督导组的精准指导下,紧盯重点案件、新型犯罪、“打伞打财”等,提高斗争质效,增强整治成效,做到除恶务尽,以更严要求把专项斗争推向纵深。

加强线索摸排核查,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,持续做好群众来信来访来电的受理和交办工作。截至10月底,全市共摸排、接收线索3927件,其中2019年1月1日前受理的线索已全部核查,办结率达95.2%。

加大“打财断血”力度,公安机关会同工商、国土、住建、人民银行等部门,深入调查涉黑涉恶组织及其成员财产状况。法院系统依法加大财产刑适用力度,对164名涉黑涉恶犯罪分子判处财产刑,财产刑适用率达93.2%,并组织开展“打财断血”集中执行活动。截至10月底,共查封扣押冻结黑恶犯罪资产9.44亿元。

坚决查处“保护伞”,认真落实“两个一律”“一案三查”等要求,纪检监察与政法机关对涉黑涉恶腐败问题和犯罪线索“双向移送”“同步侦办”,查办结果及时“双向反馈”,着力推进专项斗争打深打透。截至10月底,全市纪检监察机关共发现涉黑涉恶腐败和保护伞线索208件224人,向政法机关移送涉黑涉恶问题线索104件,查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败57人、“保护伞”15人,问责78人。

建强基层组织,夯实基层基础。坚持“一村一策”,持续推进软弱后进村(社区)整顿工作。全市排查软弱涣散基层党组织82个,逐一开展综合分析,针对性推进整顿转化。持续加大村“两委”人员联审力度,全市共清理村(社区)“两委”不符合条件人员76人,调整不合格村(社区)党组织书记91人。

坚持聚焦难点攻坚,推动行业治理长效常治

扫黑除恶,民心所向、民意所盼、民意所求。针对中央督导组反馈的行业治理问题,各成员单位对本行业本系统涉黑涉恶线索进一步开展集中摸排,对借贷讨债、征地拆迁、交通运输等涉黑涉恶问题易发多发领域开展排查整治,落实监管责任,整治乱点乱象,推动行业日常监管,探索长效治理机制,切实推动行业治理。

推进深挖整治,促进长效常治。结合主题教育扎实开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当“保护伞”问题的专项整治,6月份以来,组织了新一轮扫黄禁赌工作,共侦办黄赌毒案件580余起,抓获违法人员1556名,纪委监委机关排查问题线索84件,立案查办49人。

近年来,社会各界对“套路贷”等非法金融活动反映强烈。根据省统一部署,结合南通实际,我市成立非法金融活动专项治理工作专班,大力开展非法金融活动专项治理,对巡查中发现的虚假广告、存在不公平格式合同条款和无证无照等违法违规融资主体进行分类整治。今年以来,全市公安机关共打掉“套路贷”违法犯罪团伙46个,抓获犯罪嫌疑人314名,查封扣押冻结资产1.9亿元。

加大问题青少年帮教监管力度,全面摸排辖区重点青少年底数,建立动态数据库,不断优化青少年成长环境。

长江非法采砂严重破坏长江生态,危害航道安全及防洪安全,市公安局、长航公安南通分局全面梳理近5年来涉及非法采砂的接报警信息、水利海事等部门接报处置信息,进一步排摸重点线索和重点对象,对发现的非法采砂线索和群众举报线索,及时开展查处侦办,并从7月份起开展为期半年的打击非法采砂违法犯罪“雷霆行动”,严厉打击非法采砂行为,目前又成功打掉非法采砂团伙两个,抓获犯罪嫌疑人58名,查扣涉案船舶19艘。

扫一扫在手机打开当前页