当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
创意设计赋能 推动南通家纺高质量发展
“张謇杯”设计大赛颁奖典礼暨首届中国南通国际家纺时尚周开幕
来源:南通日报 发布时间:2021-10-19 字体:[ ]

日报讯 (记者陈可 李彤)深化创新引领,突出时尚赋能。18日,“张謇杯”2021中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖典礼暨首届中国南通国际家纺时尚周在南通国际会议中心开幕,活动进一步促进南通家纺产业与时尚文化的碰撞与交流,通过创意设计赋能南通家纺高质量发展,推动南通成为全球家纺产业价值链高端的引领者。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,市委副书记、代市长吴新明,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋出席开幕式。

高勇感谢南通对本次大赛举办给予的大力支持。他在致辞中说,南通与中国纺织工业发展渊源深厚,在南通举办张謇杯家纺设计大赛对全国家纺行业设计水平的提升具有重要的现实指导意义。本届“张謇杯”大赛着眼社会现实,关注疫情之下全球正在面临的挑战,大赛成果突出。借助张謇杯赛事的契机,首届中国南通国际家纺时尚周系列活动,充分发挥平台交流和引领作用,打破产业和设计的壁垒,将更多优秀的获奖作品推向市场,同时也推进培育南通家纺设计人才,实现内外人才与产业的良性双循环。

吴新明向与会嘉宾介绍了南通经济社会和纺织产业发展相关情况。他表示,举办“张謇杯”家纺设计大赛及中国南通国际家纺时尚周等活动,将为家纺领域的企业合作交流、产品展示推广、人才引进培养提供更好平台,促进家纺产业更高质量发展。他指出,随着长三角一体化、跨江融合发展等战略深入实施,“八龙过江”的南通“好通”格局加快形成,南通正掀起新一轮发展热潮,家纺产业也将迎来更大机遇,希望国家和省相关部门一如既往关心支持南通家纺产业发展,诚邀国内外家纺企业来南通深入考察、投资兴业、共商合作,与南通共享机遇、共谋发展、共赢未来。

“张謇杯”家纺设计大赛创办于2006年,以服务行业企业与设计师为宗旨,以提升家纺设计水平为目标,已成功举办十五届,成为家纺品牌文化推广的重要窗口、设计师交流的重点平台,是中国最权威、最专业、最具影响力的家纺产品设计赛事。本届“张謇杯”大赛以“互联和生机”为主题,以“潮流引领设计,时尚改善生活”为亮点,收到699件参赛作品,创历史新高,最终29件作品获奖,其中12件作品来自南通。

值得一提的是,经过多方争取,今年我市首次举办中国南通国际家纺时尚周,旨在通过将国际流行的时尚元素融入产品设计中,为品牌增加时尚属性,并依托时尚设计,加快实现家纺产品从家用向时尚转型。时尚周期间,我市将举办优秀作品+流行趋势静态巡回展、春夏新品邀请展、时尚设计讲座等活动,来自海内外200家设计单位及个人嘉宾、160家家纺企业、15所高校参加活动。

开幕式现场举行了国内设计艺术高校与园区家纺企业签约仪式,发布2022中国床品流行趋势,举行2022中国床品流行趋势·秀。

张謇杯·2021中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖典礼暨首届中国南通国际家纺时尚周系列活动,由南通市人民政府、中国家用纺织品行业协会主办,江苏南通国际家纺产业园区、通州区人民政府、海门区人民政府、市市场监督管理局共同承办。

中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,市领导潘建华、刘洪等参加活动。

扫一扫在手机打开当前页