当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通税务探索居民社会保险费征收服务网格化管理
打通“两险”征缴服务“最后一米”
来源:南通日报 发布时间:2019-11-07 字体:[ ]

“年纪大了,腿脚不太方便,多亏了你们上门服务,解决了我的后顾之忧!”4日,面对上门宣传2020年度医疗保险参保缴费的税务网格联络员陈新和与社区网格员尹小明,79岁的港闸区高店社区永怡家园居民王永贵感激地说。

当天,在如皋市城北街道新生社区14组,税务网格联络员金海彬和社区网格员徐华与储宏稳夫妇拉起了家常,详细介绍了微信扫码缴医保的操作流程。储宏稳开心地说:“现在坐在家里也可以缴医保,真是方便!”

社保一张网、人在网中走、事在格中办。今年以来,市税务局紧紧依靠各级党委政府,积极探索居民“两险”征缴网格化管理服务新路径,逐步形成“政府主导、横向联动、纵向贯通、上下协同”的社保费共治大格局,打通了“两险”征缴服务的“最后一米”。

用心组网,打通组织管理“最后一米”

全市10个统筹区,522万居民医疗及140万居民养老参保对象居住分散,参保缴费业务复杂,如何确保每一名居民都能参保缴费享受待遇,是当前管理的热点和难点。

市税务局在深入调研的基础上,推动市政府出台《南通市居民社会保险费征收服务网格化管理制度》,将居民“两险”征缴管理服务融入市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级网格办,基层税务分局一个管理员定点挂钩1-2个村(社区),实行目标管理责任制。

按照属地管理的核心原则,我市居民“两险”征缴管理服务全面融入以村(社区)为区域范围划分的基础网格,基础网格采用“1+1+N”的人员配备模式,即每个网格由1名网格长、1名税务网格联络员、N名社保网格员和志愿者组成,通过数字化、信息化手段,将参保登记、缴费服务、退费办理等与居民息息相关的社保服务管理全流程融入社会治理综合网格。

如皋市城北街道新生社区位于如皋经济技术开发区东部,总面积2.2平方公里,共有新老小区15个,由17个居民小组组成,社区现有居民总户1176户,常住人口4300人,暂住人口500多人。全区参保居民养老保险527人,参保居民医疗保险2105人,参保率均为100%。新生社区党总支书记、网格长谭洪告诉记者,社区配备了5名社保网格员,税务干部金海彬担任社区网格联络员,共同做好居民“两险”征缴管理服务,确保了100%的参保率。

“城北税务分局对接负责开发区和搬经镇74个村(社区)的居民‘两险’征缴管理服务工作。”如皋市税务局城北税务分局分局长朱松林表示,分局长、税务人员分别担任镇(街道)、村(社区)的两级网格联络员,将“人员、事项、责任、宣传、收入、绩效”纳入网格组织管理。

通过网格化管理,税务网格与基层治理网格实现了同步衔接,进一步推动了社保征缴管理服务资源向镇村基层延伸。以南通10个县(区)、107个镇(街道)、2008个村(社区)的2126个四级网格办,11000多个网格单元为基础,市税务局统一各级网格长、网格员和税务网格联络员的居民“两险”征缴管理服务工作职责,统一信息采集和服务标准,每个网格单元服务300-500名参保对象。与此同时,制定部门责任清单18项,明确部门间的责任边界和协同配合;制定征收事项清单25项,细化从参保登记到分析统计全流程事项;制定风险排查清单19项,对可能出现的问题逐项排查并制定预案,确保职责明晰、人尽其能。“税务干部作为网格联络员,对照工作职责清单,什么时间做什么、怎么做、做到什么程度,一清二楚。”崇川区税务局副局长沈强深有体会地说。

聚力织网,打通缴费服务“最后一米”

10月23日,市医疗保障局联合税务局下发《关于做好2020年度居民医疗保险参保缴费工作的通知》,自11月1日起,全市2020年度居民医疗保险开始集中征缴。

接到工作任务后,港闸区唐闸镇街道高店社区党总支书记、网格长秦菊香立即将全区应参保人员767人的宣传和缴费工作任务分解给8名基础网格员,并通过微信、短信等方式及时向参保对象开展了政策辅导宣传。

秦菊香表示,尽管采取了各项宣传措施,但每年都有10%的参保对象由于外出打工或子女不在家等原因,一时联系不上,短信通知也不回,这时就要上门走访。

3日,抱着星期天家里可能有人的想法,税务网格联络员陈华与社区网格员王建明一同来到高店社区永怡家园按门牌号敲门。一天下来,除了两名医保参保对象家中铁将军把门,成功宣传了10多人。

王建明表示,永怡家园8-10幢楼是他的网格单元,一共有70多名医保参保对象,白天家里基本没人,要想找得到人,只有选择周末或晚上下班后到8点多的晚饭时刻上门敲门。虽然辛苦,但网格员多跑腿、多张嘴,老百姓就多一份保障,想想也就值了!

4日,崇川区五一新村村民孟燕一大早就来到五一社区给公公、婆婆和儿子三个人交了2020年度医保1750元,她开心地说,“在小黄机上确认了身份信息以后,直接跳出了缴费金额,二维码一扫,就完成了缴费手续,真是方便!”

给孟燕办理征缴手续的崇川区五一社区网格员瞿睿睿表示,通过前期集中和分散式宣传,特别是“爱心敲门、服务到家”等举措,前来办理医保的人明显多了起来。

一家一家地查核,一个网格一个网格地攻坚。市税务局以网格为基、智能为核、精准为要,有效构建起“标准统一、流程规范、联动智能、服务精准”的网格化服务管理新模式,全面开展提醒服务,利用微信公众号、短信平台等向缴费人推送政策标准、缴费提醒等信息,依托税银系统改造社保自助缴费终端(小黄机)2400台,大力推广小黄机、微信缴费小程序,让缴费人足不出户、足不出村就能办理缴费和即时查询。

倾情联网,打通协作共治“最后一米”

税收工作延伸到哪儿,税务形象就树立到哪儿。

为了汇聚网格化管理合力,市税务局在全市每个村居网格组织建立了党建联盟责任点,引领推动形成职责任务清单化、管理规范智能化、服务精准便利化,广泛开展信息采集,努力达到应收尽收、全覆盖征收。

海门市三厂镇新东街社区党总支书记、总网格长瞿春萍表示,通过“网络+网格”,共建党建联盟责任点,税务工作与社区工作同频共振,进一步明晰了岗职,规范了流程,压实了责任。

为了确保保费收入安全进入国库,市税务局与财政、人社、医保等多部门建立对账机制,织密部门联动之网。市人社局副局长严红梅说,“人社和税务两个部门携手共进,运用网格化管理,配合做到了无缝对接,老百姓缴费更加便利。”

不仅如此,我市、县(区)还建立多部门持续会商机制,优化征收、退费等业务流程。截至9月底,税务与医保、财政等部门联合办理退费业务17件,办结时间压缩到3个工作日内,缩减平均退费时间达三分之一。市医保局副局长顾忠贤说,医保和税务协同开展网格化征收管理,互相取长补短,让老百姓真正享受到国家给予的政策红利。

今年以来,瞄准“全民参保”计划总目标,我市多部门联动,分类指导、精准施策,发放缴费指引、缴费渠道等4类宣传材料20余万份,引导居民主动参保,扩大参保缴费覆盖面,努力实现“应保尽保”。全市居民医疗保险和养老保险覆盖面均达到99%以上。

市税务局局长佘元原表示,纳税人和缴费人在哪里,税收管理服务的触角就延伸到哪里,将进一步优化居民“两险”征缴管理服务网格化举措,打造“真诚税务、贴心服务”品牌,用税务人的辛苦指数换取纳税人和缴费人的幸福指数。

扫一扫在手机打开当前页