当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
政策性出口信用保险为外贸企业“探路引航” 上半年支持金额突破24亿美元
来源:南通日报 发布时间:2018-08-08 字体:[ ]


日报讯 (记者张水兰)记者从中国出口信用保险公司南通办事处获悉,截至6月30日,我市政策性出口信用保险覆盖面进一步扩大,支持南通外贸出口及海外投资金额在上半年度突破24亿美元,已支付赔款超过580万美元。

今年以来,全球贸易保护主义升温,外经贸环境发生明显变化,对企业外贸出口、海外投资均带来了诸多不利影响。复杂的国际形势导致国际贸易信用风险不断攀升,上半年,南通企业美国项下的报损案件总金额超过560万美元,同比上升891%。

南通一家机电企业自今年5月起,由于美国买家拖欠,陆续向中国信保报损多起案件,报损金额超过440万美元。为帮助企业恢复正常运营,中国信保南通办事处在企业报损后迅速开展勘察和理赔服务,经各方配合,目前案件已进入赔付阶段。

在保障企业经营风险的同时,中国信保充分发挥自身政策性、专业性优势,为南通外贸企业建立了资信服务、风险防范、损失补偿、融资支持等全方位的服务体系。今年年初以来,中国信保南通办事处已举办多场外贸风险培训会,服务范围既包含行业龙头企业也惠及小微企业,切实帮助企业实现了外贸的稳定增长。上半年,中国信保支持服务南通企业数超过1300家,其中,小微企业1032家,同比增长9.09%。

一家专业从事照明灯具生产的出口企业,主要市场集中在美国,业务占比达90%。投保以来,中国信保帮助企业建立起了“事前-事中-事后”市场拓展体系,大力拓展北美市场,出口规模年年攀升,有效规避了出口国别单一可能带来的风险,目前已成为辖区灯具行业龙头企业之一,近四年年均复合增长率接近80%。

“在国际贸易中,出口信用保险实际上起到了‘拐杖’和‘探照灯’的作用,通过风险防范、损失补偿和融资支持,改变企业‘有单不敢接、有单无力接、有单盲目接’的困境,提升企业开拓国际市场的能力和信心。”中国信保南通办事处相关负责人介绍,今后,中国出口信用保险公司将在信用服务、风险预警、快速理赔、海外追偿、融资支持等方面进一步履行政策性职能,帮助出口企业建立全面的信用管理体系。