当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
阳光老年公寓护理员吴小燕:
陪老人度过一个有温度的晚年
来源:南通日报 发布时间:2020-05-01 字体:[ ]

说起养老护理员,很多人的印象还停留在照料老人的“吃喝拉撒睡”。但入行十年的阳光老年公寓护理员吴小燕却说,除了照顾好老人的生活,护理员更是一份需要付出陪伴和爱心的职业。十年里,吴小燕言行如一,把养老院当成家,把老人当成亲人护理,用爱和温暖呵护每一位老人,陪他们度过一个有温度的晚年。

“曹奶奶,今天感觉怎么样,脚还疼吗?”“高奶奶准备一下,我要来按摩啦!”……每天一早,阳光老年公寓2号、4号楼的楼道里总要响起吴小燕清脆的声音,她逐间巡房,观察叮嘱询问着每个人的情况。吴小燕一共负责260位老人,年纪最长的已经105岁,除了负责照料老人的生活、提供个性化护理之外,吴小燕还经常陪老人聊天,给他们讲外面发生的事情,充实老人的精神生活。因为她总是围在老人旁边开心地讲个不停,老人们都亲切喊她“小燕子”。

疫情期间,阳光护理院实行封闭管理。大年初一,她主动请缨,回到工作岗位,开始了既当抗疫战斗员,又当防疫宣传员的生活。“家人进不来,老人出不去”的时期,吴小燕和其他护理员当起了“运输员”,帮助运送生活物资;当有老人开始焦躁不安时,吴小燕设计各类小游戏,转移老人注意力;为解决老人与子女互相惦念之苦,吴小燕又成了他们之间的”传声筒”,用照片和微信视频帮助他们见面。随着疫情逐渐好转,吴小燕和同事还自制了疫情防控居家手指操,鼓励老人积极康复锻炼。在她和同事们的努力下,老人们的情绪渐渐缓和,静静期待着早日和家人团聚。

封闭管理封不住温情。疫情期间,有两件小事让吴小燕倍感温馨。一件是吴小燕在空余时间自学理发技巧,自备理发工具,为将近一百位老人进行了理发服务。其中有位爷爷心疼她太辛苦,连续四次塞钱给她以示感谢,由于老人情绪激动,吴小燕只好将钱先代为保管;另一件,吴小燕分别在1月和3月为两位百岁老人过了生日,当她把精心准备的红色围巾、面条、鲜花等礼物放到老人面前,老人脸上露出了发自内心的真诚笑容。“每当看到这些老人如此信任、依赖我们护理员,都会觉得付出会有回报,也觉得自己更有责任陪伴老人走好晚年路。”吴小燕说道。

日复一日的护理工作背后,折射的是吴小燕质朴的爱心和坚毅的品质。在阳光老年公寓,还有100多位和吴小燕一样的护理员,为600多名老人提供身体护理、精神护理、医疗康复等服务。阳光老年公寓也先后获得“全国敬老文明号”“全国敬老模范单位”“江苏省工人先锋号”等荣誉称号。

(记者 吴霄云)

扫一扫在手机打开当前页