当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
坚持“预防在前”,提升矛盾纠纷综合治理水平
我市推进非诉讼纠纷解决机制建设
来源:南通日报 发布时间:2020-11-18 字体:[ ]

日报讯 (记者何家玉)17日,我市召开非诉讼纠纷解决机制建设现场推进会,回顾近两年来的试点情况,动员全市上下全面推进非诉讼纠纷解决机制建设,提高市域社会治理能力,建设更高水平的平安南通、法治南通。市委常委、政法委书记姜永华出席会议并讲话。

去年以来,按照“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,全市建成市级非诉服务中心1家、分中心3家,县级非诉服务中心9家、镇级非诉服务中心73家,基层法院、法庭成立非诉服务分中心12家,信访分中心4家,行政调解非诉分中心17家。

会议要求各地各部门立足市域、县域社会治理,紧紧抓住社会矛盾“外溢上行”这一治理难题攻坚突破,坚持“预防在前”,加强“联动共治”、提升矛盾纠纷综合治理水平,抓好“责任强化”、提升矛盾纠纷系统治理水平。同时,通过做实基层实战平台、配齐配强调解人员、优化实体对接机制,构建协调联动、信息共享、优势互补的非诉讼纠纷化解综合平台,努力将矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,不断提升纠纷非诉讼化解工作的群众知晓率、首选率和满意度。

扫一扫在手机打开当前页