当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
持续推进“放管服”改革,创设“12345”审批模式,“互联网+政务服务”向基层延伸,实现六个领先——
如皋营商环境评价连续两年全省夺冠
来源:南通日报 发布时间:2019-04-16 字体:[ ]

10日上午10点,江苏睿广信息技术有限公司业务经理曹健来到如皋行政审批大厅办理中标合同备案,窗口人员审核文件资料时发现,网上递交的合同备案少了一份授权委托书。本着最多让群众跑一趟的理念,审批人员帮其盖好章,曹健只需回去在网上把资料补充完整就行。

听到自己提交的材料少了一项,却依旧办好了事儿,这让曹健有些喜出望外。“本来以为要跑个两三次,没想到15分钟就办好了,如皋营商环境全省第一名不虚传,服务更贴心,办事效率更高了。”

近日,省委编办发布2018年营商环境评价情况通报,如皋市在全省96个县(市、区)综合排名中,再次位列第一。2017年全省启动营商环境评价工作以来,如皋连续两年全省夺冠。

2015年9月,如皋市成立南通首家县级行政审批局,持续推进相对集中行政许可权改革、“2340”改革和“不见面审批”改革,接续巩固提升“三集中三到位”改革成果,实现六个全省领先,营商环境连续两年全省第一,充分激发了市场活力和社会创造力。

企业开办和施工许可全流程审批全省领先。如皋创设“12345”审批模式,打造企业开办一网通办平台,将颁发营业执照、企业公章刻制及备案、银行开立公司账户、领购税务发票、社会保险登记等相关环节纳入一体化服务,设立“开办企业VIP服务专窗”和自助服务专区,推动审发营业执照、公章刻制备案、银行开户、税务申报、社保登记等部门间统一受理、并联审批,即时办理、同步办结,常态化实现企业开办2个工作日办结。在南通首创网上中介服务超市,将工程建设领域涉及的环评、勘察、设计等24类中介服务事项全部纳入平台管理,实现中介选取不见面、服务过程受监督、中介服务更高效的改革目标,攻克项目审批服务最后一个堡垒,推动施工许可全流程审批常态化40天办结。工程招投标效率再提速,不需编制技术标的项目由原来的20天缩短为10天,小型项目由20天缩短为7天。

标准化特色建设全省领先。如皋坚持实用有效性,扩大“不见面审批”覆盖面,提高集中度、准确度,在重点领域、关键环节、常用事项上体现“不见面审批”优势。如皋全面推进政务服务综合标准化建设,把1544项政务服务事项及120余项管理服务类事项的审批标准、管理标准、岗位标准进行明确和固化,实现标准制定的全覆盖和落实到位的全覆盖。

“不见面审批”推广应用全省领先。如皋精心梳理出台“不见面审批”清单896项,其中“全程不见面”事项占98.2%,其余事项做到“最多见一面”。对照国务院办公厅省网政务服务评估指标,在全省率先达到全网指标零差错的目标。开辟“不见面审批”体验专区,安排业务骨干担任体验指导员,辅导群众进行网上注册、提交申请材料等事项,让办事群众快速掌握“不见面审批”流程,切身体验“不见面审批”效率。去年,如皋“不见面审批”体验指导区接待办事群众1万余次,全流程办理“不见面审批”事项6000余件。创新开展工程招投标“不见面开标”试点,成功开启“不见面开标”新模式。全力打造全省服务设备最全、服务事项最广泛的24小时政务服务自助服务大厅,为群众提供“7天无休、24小时不打烊”的全天候查询、缴费、打证等服务。

“互联网+政务服务”向基层延伸全省领先。如皋在全省率先对镇级权力事项、公共服务事项进行梳理,并被省政务服务网采用作为基础事项清单。率先组织编制镇村办事指南,对事项名称、申请条件、申报材料、办理时限、收费依据等方面进行明确和固化。让办事群众走“网路”,如皋率先开发市、镇、村三级办件平台,推动各镇区进行事项认领、维护,实现全市“互联网+政务服务”全覆盖,打通政务服务“最后一公里”。

商事制度改革起步全省领先。在全省率先开展“证照分离”改革,去年7月12日,如皋市颁发全省首张《微型餐饮备案通知书》,“证照分离”改革正式落地;大力推进企业开办全程电子化,实施企业名称自助查询、自主申报和远程核准。目前,如皋企业名称网上申报率高达95%以上,公司设立网上预审申报办件率达到总办件数100%,真正实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”;全面推进市场主体简易注销登记改革,减少注销申请材料,简化公告形式,市场退出机制更加便利。

公共资源交易管理重点领域创新全省领先。如皋在全省率先推行工程货物招标品牌推荐制,突破法律瓶颈,解决招标人合理需求;推行“两场”联动管理模式,在全省交流推广;实行“建设项目评审制”、潜在投标人信息“湮没制”、全程电子招投标制、信用等级分类管理等服务机制,相关工作在全省领先。如皋推行重大项目“保姆式”服务、公开招录招标代理驻场免费咨询服务、多予少取惠民式服务,为公共资源交易开辟了“绿色通道”,保障经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页