当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市发改委:
握紧党建“方向盘” 点燃发展“动力源”
来源:南通日报 发布时间:2021-04-06 字体:[ ]

日报讯(记者 朱蓓宁 严春花)3月底,市发改委启动实施2021年市级重大项目。围绕着当好项目建设“助推器”,市发改委深化领导挂钩、挂图作战、协调会办等重大项目推进机制,组织编排了《南通市2021年市领导挂钩联系推进重大产业项目清单》《南通市2021年新开工10亿元以上重大产业项目清单》,已由市委办、市政府办联合印发。

一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,更是南通开启社会主义现代化建设新征程、勇当全省“两争一前列”排头兵的关键起步之年。市发改委以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为指引,深入贯彻市委、市政府决策部署,以党史学习教育为契机,以融合党建品牌创建为抓手,锤炼“狼性”作风,激扬“三牛”精神,在新赛程中创亮点、争一流、比贡献,奋力推动“十四五”抢先机、开新局。

聚焦中心,实施“书记项目”

站在“十四五”发展起跑线上,市发改委全力以赴当好项目建设“铺路石”。今年以来,全面深化“第一书记”制度落实,13个“第一书记”全部领办项目。“强化重大项目推进,确保重大项目建设全省领先”“全力推进通州湾新出海口建设,加快起步港区开港运营”“统筹推进沿江沿海生态景观带建设,打造美丽江苏南通建设典范”等13个“书记项目”,涵盖了重大战略、重大项目、重大产业等全委重点工作和重要任务,在全委上下形成了头雁领航、群雁齐飞,攻坚克难、争先创优的浓厚氛围。

2021年,南通新开工10亿元以上重大产业项目103个,年度计划投资393亿元,中天绿色精品钢、金光高档生活用纸等一批重特大项目将实现部分竣工投产,成为全市经济行稳致远的有力支撑。作为“强化重大项目推进,确保重大项目建设全省领先”项目的领办人,市发改委党组书记、主任尹建勇要求,全委党员干部一切盯着项目干,一切围着项目转,坚持“项目目标化、目标节点化”,围绕项目建设关键节点,细化编排“时间表”“路线图”,加大协调服务力度,及时梳理、破解项目建设“堵点”“难点”。坚持“要素跟着项目走”,发挥牵头抓总作用,会同市相关部门加大要素保障力度。正在研究开发的重大项目管理信息系统,将实现重大项目从签约、审批、建设到运营的全周期跟踪管理。

品牌引领,提升服务水平

只有握紧党建“方向盘”,才能点燃发展“动力源”。市发改委坚持以“聚力谋远”融合党建服务品牌创建为抓手,狠抓机关作风建设,不断提升服务水平,着力构建一流营商环境。

3月19日,全市首期张謇企业家学院现代服务业高质量发展研修班圆满结束,来自现代物流、科技服务、信息服务等领域的100名规上服务业企业家参加培训。为保证教学质量,市发改委对服务业领域现行政策以及服务业发展成就进行了专题汇编,特邀省服务业主管部门领导赴通授课,邀请服务业企业家代表现身说法。“十四五”期间,市发改委将组织全市1600余家规上服务业民营企业参加张謇企业家学院统一轮训,研修班在加强服务业领域民营经济人士的教育培养、积极引导民营企业实业报国方面发挥着积极作用。今年市发改委还将继续开展服务业“专家巡诊”活动,为全市规上服务业企业家提供精准化产业指导和政策辅导,带动全市规上企业数量和质量实现双提升。

市发改委建立市优化营商环境工作联席会议制度,会同全市23家部门形成工作合力,通过深入开展分析自查,突破重点领域强短板补弱项。研究制定《2021年南通市营商环境评价方案》,建立健全符合南通发展定位和特点的市级评价体系。构建营商环境日常监测机制,探索建立全市营商环境重点指标监测体系和问效体系,强化日常监测预警、精准有效整改提升。

学史力行,践行为民宗旨

市发改委以党史学习教育为契机,引导党员干部不断从百年党史中汲取奋斗力量、厚植为民情怀,更好地为民办实事,为民办好事。

坚持还江于民、还景于民。市发改委充分发挥市长江办统筹协调、督促协调职能作用,努力打造样板、争当示范。2021年着力推动建设沿江沿海生态景观带,以江堤海堤百年一遇堤防防洪能力提升工程为主线,串联沿线景、产、镇、村,建设大江大海风光带、江海风貌城镇带、诗意田园乡村带、沿江科技创新带、沿海高水平产业带,以五带为联结打造层次鲜明、内涵丰富的生态景观带,为市民及游客提供可漫步、有温度的魅力水岸空间。

南通是国家积极应对人口老龄化重点联系城市,市发改委聚焦“一老一小”完善人口服务体系,出台积极应对人口老龄化南通工作方案,制定《南通市切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》,积极保障“一老一小”民生刚需。补齐公共卫生、民生保障等领域短板,抓好中央预算内投资项目推进和社会领域政府投资项目论证。注重需求侧管理,重点挖掘消费潜力,以新业态新模式引领新型消费加快发展,积极争取省级层面支持南通打造全国性和区域性消费中心。

扫一扫在手机打开当前页