当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
“张謇精神的时代意义”2019年度论坛在京举行
弘扬张謇精神 促进当代中国社会企业发展
来源:南通日报 发布时间:2019-12-01 字体:[ ]

日报讯 (记者卢兆欣)在首都今冬首场瑞雪中,11月30日,由中央社会主义学院(中华文化学院)和南通市人民政府联合主办的“张謇精神的时代意义”2019年度论坛在中央社会主义学院举行。数十位知名专家学者、企业家代表,围绕“弘扬张謇精神,促进当代中国社会企业发展”这一主题,深入探讨张謇精神的时代意义。

全国人大常委会副委员长、中央社会主义学院院长郝明金,全国政协原副主席李金华,全国工商联原常务副主席张绪武,全国工商联副主席李兆前等出席活动并讲话。中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳主持论坛开幕式。

郝明金在讲话里指出,中共十九届四中全会对坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展提出了明确要求。本次论坛深入研究张謇精神对当代中国经济的时代意义,探讨新时代民营企业助推中国经济社会发展的责任,具有重要意义。张謇先生在那个万马齐喑的时代创办大生纱厂,开启了民族轻工业的先河。挖掘张謇精神的时代意义,就是要学习他利义结合和家国情怀,从他所主张的实业救国中有所启示。民营企业也是民族企业,民族品牌也是国家品牌。新时代的民营企业家要准确把握时代机遇,做为国家创造独特价值的国家企业、做打造民族品牌的民族企业、做助力打赢脱贫攻坚战的社会企业,办好自己的事,发出时代最强音,在推进中国特色主义事业中作出贡献。

“作为一名南通人,我认为张謇是南通的骄傲。”李金华说,青年时代他就把家乡先贤张謇作为崇拜的对象。张謇不仅是中国近代民族工业的开拓者之一,还是一位政治家,在南通开创了数个“第一”,涉及社会治理方方面面,并取得巨大成就,他的很多精神和理念对今天依然有很大的指导意义。建议进一步加强对张謇精神的研究,期待一年一度的张謇论坛步步深入,取得更大成效。

李兆前认为,中国特色社会主义进入了新时代,尤其要弘扬张謇忧国忧民的爱国精神、自强不息的奋斗精神、海纳百川的开放精神,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率。

南通市委常委、宣传部部长陆卫东在论坛上致辞。他说,作为张謇先生的家乡和实践地南通,始终高度重视传承和弘扬张謇精神。当前,长三角一体化发展等三大国家战略叠加,南通迎来百年未有的历史机遇、处在千载难逢的发展“风口”。深入发掘张謇精神的时代价值,有利于培养一批勇担社会责任的现代张謇式社会企业家,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要动力。期待本届论坛形成更多思想共识、丰硕成果,南通诚挚邀请各界人士多到张謇家乡考察指导、创业布局,携手书写新时代传承张謇精神的新篇章。

论坛上,国务院参事、财政部原副部长朱光耀,国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任徐宪平,国家税务总局原副局长许善达,中国工程院院士李京文,招商银行原行长马蔚华等,围绕“当前宏观经济形势分析与展望”“社会企业的世界潮流与当代中国实践”“张謇研究与当代中国的社会企业”“张謇研究与近代工商史视角下的民营经济”等议题,从不同角度对张謇精神的时代意义展开深入探讨。

扫一扫在手机打开当前页