当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
个体工商户自主办照系统上线
一张身份证,耗时15分钟,如东办出全省首张全自主办理执照
来源:南通日报 发布时间:2020-11-20 字体:[ ]

日报讯 (记者何家玉)19日上午10点52分,全省首张完全由申请人自主办理的个体工商户营业执照,在如东县经济开发区政务服务大厅内的办照一体机上打印出来,“全程只用了15分钟,效率越来越高。”经营者郜永华说。

随着商事登记改革的推进和营商环境的不断优化,企业登记数越来越多,政府和群众对登记速度的要求也越来越高,“如东每年新增个体户约11000户,但全县负责办理个体登记的专职工作人员只有两个,窗口工作压力很大。”如东县审批局副局长秦友兵说,随着企业自主申报全面推行,经营范围实现条目化选择,经营场所登记要求进一步放宽,以及办照一体机的成熟应用,全程自主办照的条件趋于成熟。

今年8月,如东在全省率先启动个体户自主办照试点工作。如东行政审批局通过大数据分析,从全部1700多项经营范围中筛选出632项,列入自主申报清单,主要是如东个体户集中的高频项目及不涉及许可的一般事项。此外,他们还对接了公安部门的标准地址,在此基础上建立了经营场所标准地址库。

当天,个体工商户自主办照系统上线后,申请人只要携带身份证,通过“人证合一”身份识别,在一体机上录入和勾选相关信息,提交后在手机上进行电子签名确认申报信息,成功后就可以直接在一体机上打印出营业执照了。“所有的信息,比如企业名称查重、经营场所确认等都是系统自动进行的,不需要工作人员介入,十几分钟就可以搞定。”秦友兵说。

2017年起到如东创业,郜永华说自己见证了政务服务从“见面”到“半见面”再到现在的“不见面”:同样是办营业执照,以前可能需要填一堆纸质材料,材料没带全还得多跑几趟;后来可以在网上上传资料,工作人员后台审核成功后,带着身份证来打印营业执照就行了;现在只需要一张身份证,想好企业名称,就可以完成公司申办,“政府考虑得更细,我们办事更加便捷。”

据了解,如东全县共有7台这样的一体机,政务中心有3台,开发区及栟茶、洋口、岔河的为民服务中心各有1台。秦友兵表示,将积极拓展标准地址库,尽快将系统覆盖至所有一体机,实现个体工商注册的“就近办、同城办”,让群众少跑路。

扫一扫在手机打开当前页