当前位置: 首页 > 解读回应 > 常见问题解答
海门市努力造就一支高素质产业工人队伍
海门市总工会相关负责人答问
来源:海门市 发布时间:2019-12-27 字体:[ ]

    2019年12月3日,海门市委、市政府印发了《新时代海门产业工人队伍建设改革实施方案》,日前,新时代海门产业工人队伍建设改革联席会议办公室、海门市总工会相关负责人就有关情况回答了相关问题。

  问:哪些人是新时期产业工人?

  答:全总权威解释:我国产业工人主要是指在第一产业的农场、林场,第二产业的采矿业、制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业,以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。

  问:改革的目标任务是什么?如何有序推进改革?

  答:通过改革,努力造就一支与产业转型相适应、与经济发展新动能相匹配,有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,为海门实施“产业强市”战略、争当“南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”,提供人才支撑和坚实保障。

  有序推进改革必须做到四个坚持:坚持党的领导,团结引领产业工人坚定不移听党话、跟党走;坚持服务大局,着力提升产业工人的素质能力;坚持以人为本,提高产业工人的政治、经济、文化和社会地位;坚持改革创新,统筹推进各项改革工作,确保责任到位、措施到位、落实到位。

  问:改革涉及哪几个主要方面?

  答:《改革方案》从4个方面提出了15条有针对性的改革举措。4个方面为:提升产业工人政治地位、促进产业工人赋能成长、健全产业工人维权服务机制、优化产业工人队伍建设保障机制等。

  问:《改革方案》中第一部分提出要提升产业工人政治地位,具体有什么举措?

  答:《改革方案》关于提升产业工人政治地位主要有4个途径:一是强化政治思想引领,将社会主义核心价值观教育融入企业文化建设和制度建设。二是党员人才双向培养,注重把劳模工匠、技术能手、创新人才等优秀产业工人吸收到党组织中来。将一线技能型工人放到与其他各类人才同等重要的位置。三是改革创新群团工作,把党群组织全面融入公司治理各个环节,探索建设区域性、开放性、综合性的党群服务中心。四是畅通参政议政渠道,适当增加产业工人在党的代表大会代表、人民代表大会代表、政协委员、群团组织代表大会代表和委员会委员中的比例。落实以职工代表大会为基本形式的民主管理制度等。

  问:产业工人职业发展和技能提升一直是社会关注的热点,这方面有哪些改革举措?

  答:提升产业工人技术技能水平,是改革重点所在。《改革方案》提出五大举措:一是强化职业教育培训,大力推行“技能+学历”教育。二是加强高技能人才培养,推动实施“金蓝领”开发工程和“高精尖缺”技能人才培养。三是大力开展劳动竞赛活动,促进岗位练兵。四是打造岗位创新平台,深化群众性技术创新活动。五是创新评价激励机制,完善职业技能认定政策,扩大认定范围。

  问:《改革方案》在为产业工人提供维权服务方面提出了哪些要求?

  答:一是保障劳动经济权益,完善工资平等协商、正常增长、支付保障等机制,健全向一线产业工人倾斜的分配制度。二是健全安全健康权益机制,加强安全生产、劳动保护、职业健康监管和教育。三是加大公共服务保障力度,完善产业工人集聚的产业园区内公共服务资源配置,不断完善生活性配套设施,为产业工人提供优质、便捷的医疗和基本公共卫生服务。构建社会化职工文化服务体系。改善产业园区交通条件,优化公交网络,通过搭建“定制包车”,为产业工人提供多层次、多方式集约化通勤出行服务。

  问:对加强产业工人队伍建设,《改革方案》提出了哪些保障机制?

  答:主要是3条举措:一是加强产业工人队伍建设法治保障,健全劳动争议预防、预警、调处机制,构建和谐劳动关系。二是完善财政投入机制,加大就业专项资金对职业培训补贴的支持力度。三是营造尊重产业工人社会氛围,大力宣传劳模、工匠和优秀产业工人的先进事迹,形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页