当前位置: 首页 > 解读回应 > 常见问题解答
会计管理相关问题解答
来源:南通市财政局 发布时间:2020-03-04 字体:[ ]

一、会计从业资格办理事项

根据《财政部关于认真做好宣传贯彻新<会计法>有关工作的通知》(财会[2017]27号)要求,自新《会计法》实施之日起,取消会计从业资格认定。自2018年1月1日起,我省会计从业资格有关事项一律停止运行,包括会计从业资格考试及认定、证书核发及补换发、调转、变更等。同时,有关会计从业资格考试、审批和管理的相关制度和规定一律废止,停止执行。 

已通过会计从业资格考试尚未领证人员一律不再领证,个人因工作原因需要查询或开具考试合格证明的,所在地会计管理机构会及时办理。 

二、会计专业技术资格考试相关问题

001 参加会计专业技术资格考试报名需要什么条件?

1、报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中以上学历。
   2、报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;

(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;

(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;

(4)取得硕士学位,从事会计工作满1年;

(5)取得博士学位;

(6)通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格。

上述有关学历或学位,是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。

3、报名参加会计专业技术高级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(1)具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

(2)具备硕士学位、或第二学士学位、或研究生班毕业、或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年。

(3)具备博士学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年。

上述学历或学位,是指经国家教育行政部门认可的学历或学位。

002 从事会计工作年限是怎样计算的?

答:从事会计工作年限,其截止日期为考试报名年度当年年底前;会计工作年限,参加中级资格考试是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和。

在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。

003 2020年度全国会计专业技术资格考试有关时间点?

答:2020年度全国会计专业技术资格考试全部实行网上报名,考试有关时间点如下:

(一)初级资格考试

1.报名时间: 报名已结束

2.考试时间: 2019年5月9日至17日

(二)中、高级资格考试

1.报名时间:2020年3月16日至27日

2.网上审核时间:2020年3月16日至30日

3.缴费时间:2020年3月19日至31日

4.准考证打印时间:2020年8月25日至9月6日

5.考试时间:中级2020年9月5日至7日,高级2020年9月6日

6.成绩查询时间: 中高级为:10月17日开始

004 网上报名过程中有哪些注意事项?

答:(1)网上报名前,报考人员须仔细阅读相关文件要求,慎重报考,缴费确认后,不再办理退考;考试报名实行告知承诺制,报考人员应对通过网上输入信息的真实性、有效性负责;报考人员不得以他人身份进行报名,否则由此引起的纠纷,由报考人员承担全部责任;报考人员报名时不能同时使用新、旧两个身份证,报名与考试时使用的身份证必须一致;登录网页提交报名信息、缴纳报名费并得到“报名已确认”信息后,方为报名成功,逾期则视为放弃报名。

(2)准确区分首次报考考生和非首次报考考生。非首次报考考生,是指上年度已经参加过全国会计专业技术中级资格考试的报考考生,此类考生的有关信息可在报名数据库中搜索查找。除此之外,其他考生均视为首次报考考生,需要在网上报名时按要求完整填写个人相关信息。

(3)某些考生报名时出现系统提示“逻辑年龄不符合”的情况,是因为按照报名条件的有关规定,我们在报名系统中对不足25周岁的考生(具体出生日期以财政部当年报考须知设定的年限为准)设置为不能在网上直接报考中级会计资格。如报考人员确属条件符合,可持本人相关证件到指定地点办理报名手续。

(4)及时确认是否报名成功。报考人员必须在全国统一的报名时间截止日期之前,自行登录“全国会计资格评价网”的报名系统,查询并确认自己的报名状态。这一点非常重要,也是网上报名的规定环节,考生应对未查询确认而带来的不利后果负责。

005报考人员相关信息错误,是否可以更

1.资格审核前,报考人员发现信息错误,可自行登录系统更正并联系当地考试机构及时通过后台信息审核。

2.资格审核后至缴费前,报考人员发现信息错误,可联系当地财政局申请更正处理。

3.缴费后至4月30日期间,报考人员发现信息错误,可向报考地区考试管理机构申请修改。如果是选择报考地区错误,不予更正,只能注销重新报名(报名期限内),且报名费用不予退还。

4.4月30日以后,各地考试管理机构不再受理考生信息更正申请。

006 会计专业技术中高级资格考试报名资格网上审核时应提交哪些补充材料?

(1)经单位盖章和本人签字确认后的2020年度全国会计专业技术中(高)级资格考试网上报名考生信息表。

(2)学信网打印的教育部学历证书电子注册备案表(2002年以后毕业的专科及专科以上考生);对于国(境)外学历学位审核按照苏财会函〔2019〕6号文执行。符合中级资格报名条件(6)的,可以选择上传上述备案表或者上传经济、统计、审计专业技术中级资格扫描件。

(3)工作属地证明材料(如社保证明)。

(4)香港、澳门、台湾居民本人有效身份证明扫描件。

(5)中级会计师资格证书(适用于“高级资格考试”的报考人员)

(6)上一年度参加过考试的报考人员(跨省考生除外),可免上传以上材料(系统自动判断)。

007会计专业技术资格考试的考试方式、科目及时间分别是什么?

会计专业技术资格考试全部采用无纸化考试方式

1、初级会计资格考试科目:《经济法基础》和《初级会计实务》。《初级会计实务》科目的考试时长为2小时,《经济法基础》科目的考试时长为1.5小时,两个科目连续考试。

2、中级会计资格考试科目:《中级会计实务》、《财务管理》和《经济法》。《中级会计实务》科目考试时长为3小时,《财务管理》科目考试时长为2.5小时,《经济法》科目考试时长为2小时。

3、高级会计资格考试科目:《高级会计实务》。《高级会计实务》科目考试时长为3.5小时,开卷考试。

各级别、各科目具体考试时间及批次以考生准考证为准。

007 会计专业技术资格考试收费标准是多少?

依据苏价费函[2011]30号、苏价费函[2004]52号规定,2020年度初、中级会计专业技术资格考试收费标准为:1、报名费,每人10元。2、考试费,每科60元。高级会计专业技术资格考试收费标准为每人110元,其中:报名费10元、考试费100元。


扫一扫在手机打开当前页