当前位置: 首页 > 解读回应 > 常见问题解答
风吹麦浪,又到三夏大忙时
来源:中国气象报社 发布时间:2020-06-08 字体:[ ]

麦浪翻滚,满目金黄。

“田家少闲月,五月人倍忙。”目前,三夏生产工作已从南到北展开,对于粮食丰产、农民增收意义非常。

三夏为何忙?

三夏是夏收、夏种、夏管的简称,一般从每年5月中旬开始,至6月下旬结束。夏收主要是收晒冬小麦和油菜。夏种是在夏收之后,整地播种夏玉米、夏大豆、移栽水稻等。夏管是对春播作物和夏播作物进行田间管理,五六月份作物进入旺盛生长阶段,需要进行喷药、除草等。

国家气象中心生态和农业气象中心首席专家延昊说,从作物收获的角度来看,夏收是每年的第一个收获时节。从农业生产来看,春耕春播是一年中的第一个大忙,夏收夏种是第二个大忙,秋收秋种则是第三个大忙。

俗话说,春争日,夏争时。与春季相比,夏季农时更显珍贵。夏天是作物生长旺盛期,雨热同季,水热条件配合得当,利于农作物生长。为了缩短收种时间,要充分利用水热资源,因此要抢收抢种,时间紧迫性更强,以致每时每刻都不应耽误。

那么,三夏时节收什么、种什么?夏收期间,我国主要收获冬小麦和油菜。我国冬小麦种植区域广,从西南到江淮、黄淮,从华北到西北等地区,都是冬小麦产区。油菜是我国的主要油料作物之一,主要种植于长江中下游和西南地区。每年5月,夏收夏种工作由西南和江南地区开始,之后向东、向北展开;到6月下旬全国夏收、夏种工作进入尾声。5月,主要是西南地区收获冬小麦和油菜,江南、江汉等地收获油菜;5月底,江淮、黄淮南部、西北地区东南部陆续开始夏收、夏种;6月上中旬则是北方冬麦区集中夏收、夏种的时期;6月下旬至7月初,华北北部、甘肃和新疆等地部分地区仍有零星夏收、夏种活动。

截至5月27日17时,西南地区冬小麦收获接近尾声,湖北冬小麦、油菜基本收割完毕,河南省已收获冬小麦2276万亩,安徽进入大面积收获阶段。西南地区和长江中下游地区油菜收获基本完成。

夏收夏种需要什么“天”?

从夏收到夏种,农民时而盼雨来、时而盼雨去,从收获到耕种,均要“抢天时”。这是由我国夏季粮油作物主产区气候特点所决定的,也是历年夏收、夏种气象服务的关注重点。三夏时节正处于汛期和强对流天气高发时期,各种天气过程十分频繁。怎样的天气较为适宜夏收、夏种?怎样的天气不利于夏收、夏种?

“收麦如救火,龙口把粮夺。”由于我国各地夏收、夏种时间差异较大,不同区域、不同阶段影响夏收、夏种的主要天气活动也有所区别。晴天利于作物收晒,如果作物完全成熟,夏收时晴天最好;如果作物处于灌浆末期,夏收时以晴为主、间有小阵雨最佳,可延长作物灌浆时间。与夏收不同,夏种时有雨最佳,雨后开展夏播作业,墒情改善利于种子出苗生长。

夏收最怕干热风、连阴雨、强风暴雨等灾害性天气。夏收时,有些地区冬小麦处于灌浆后期。在土壤墒情偏差的麦田,干热风将影响叶片光合作用速率,导致冬小麦早衰、成熟期提前、小麦灌浆速率和千粒重下降,影响小麦最终产量;在偏差地区采取小水细浇的方式进行灌溉,能减轻干热风影响,促进冬小麦充分灌浆。冬麦区要采取“一喷三防”的措施,增强小麦植株生长能力,延缓植株衰老,增强抗御干热风的能力,防范冬小麦倒伏和病虫害。连阴雨影响麦收机械化作业,导致成熟的小麦和油菜容易发霉,影响品质和产量;应及时抢晴收获成熟小麦和油菜。强风暴雨容易引起作物倒伏,影响产量。而夏种怕干旱和连阴雨等灾害天气。干旱可导致作物播种后难以出苗或出苗质量很低。连阴雨导致土地过湿,影响机械化播种作业,同时因伴随寡照,导致出苗质量不高。

今年夏收、夏种“天”如何?中央气象台预计,夏收夏种期间天气多晴好,利于夏收。预计6月上旬,黄淮东部、华北南部、陕西关中等麦收区气温正常偏高、降水正常偏少,天气晴好利于冬小麦成熟收晒。预计6月中旬,华北、新疆南疆等麦收区气温正常偏高、降水正常偏少,总体利于冬小麦成熟收晒。

北方夏种主要集中在5月下旬至6月下旬。中央气象台预计,6月上旬,北方夏种区多阵雨或雷阵雨,大部有10~25毫米降水,将有效补充土壤水分,利于趁墒夏播和作物出苗;预计6月中旬,夏播区大部温高雨少,土壤失墒较快,河南西部、华北南部等地部分地区可能出现旱情。

延昊建议,长江中下游地区及时收晒冬小麦和油菜。江淮、江汉、黄淮等地应抓住晴好天气,加快麦收进度,同时注意防范强对流天气,确保田间作业人员安全。

北方冬麦区则要注意做好夏收夏种工作。各地应及时收获成熟小麦,确保颗粒归仓,未成熟冬小麦注意防范干热风和强对流天气的不利影响;已收获地区及时腾茬整地,河南西部、华北南部等地及时趁墒或造墒播种夏玉米、夏大豆等作物,确保夏种顺利进行;已播地区做好苗期田间管理,争取出苗整齐。

扫一扫在手机打开当前页