当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门要闻
南通市政府批复同意《南通市水土保持规划(2016-2030年)》
来源:市水利局 发布时间:2019-02-12 字体:[ ]

近日,《南通市水土保持规划(2016-2030)》获市政府批复,这是我市水土流失防治进程中的一个重要里程碑。这部由南通市水利局组织编制的规划将作为全市水土保持工作的行动指南,成为今后一段时期全市防治水土流失与合理利用、开发与保护水资源的重要依据和发展蓝图。

《规划》内容涵盖南通市全境,现状水平年为2015年,近期水平年为2020年,远期水平年为2030年。根据南通市实际,在已经划定的省级水土流失重点预防区和水土流失易发区基础上开展水土保持重点布局。《规划》的总体目标是,建成与南通市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,加强重点区域和江河的水源保护与生态环境保护;建成布局合理、功能完备的水土保持监测网络,实现水土保持监测自动化;建成完善的水土保持监管体系,不断提高管理能力与水平,全面落实生产建设项目“三同时”制度,实现水土保持管理信息化、制度化、规范化,全市水土流失得到有效控制。

根据《规划》目标和任务,到 2020 年,综合治理水土流失面积 127.11平方公里,预防保护面积 1304.5平方公里,初步建成与经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系、水土保持监测网络体系和监管体系,水土流失综合治理率达到85%以上,水土流失得到有效控制。到 2030 年,累计综合治理水土流失面积362.74平方公里,累计预防保护面积 1403.95平方公里,全面建成水土流失合防治体系、水土保持监测网络体系和监管体系,水土流失综合治理率达到90%,生产建设项目水土保持“三同时”制度得到全面落实,水土流失得到基本控制。

市政府批复,《规划》实施要认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,强化监督管理,注重机制创新,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,为推动南通高质量发展走在前列提供重要支撑。同时,《规划》实施要依据水土保持区划,突出重点预防区和水土流失预防区,以建设生态清洁型小流域、水美乡村等为抓手,全面实施预防保护和综合治理措施,着力构建科学合理、协调高效的水土流失综合防治体系。要强化水土保持监督管理,完善水土保持监测体系,提升信息化水平,切实提高水土流失防治效果。将水土保持知识纳入国民教育体系,强化宣传引导,加强社会监督,增强全民水土保持意识,有效控制人为水土流失。[农村水利(科技)处 季巍]

扫一扫在手机打开当前页